ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

DJI выпустит дрон, не подпадающий под закон о регистрации

Новый дрон китайской компании DJI, Mavic Mini, не будет подлежать обязательной регистрации в большинстве стран, включая США и Россию. Власти требуют регистрировать квадрокоптеры массой более 250 граммов, но Mini весит 249.

Пока не представленный официально, но уже не представляющий секрета благодаря утечке из канадского онлайн-магазина дрон станет самым компактным в линейке DJI — он буквально помещается на ладони. Время полёта новинки на одном заряде батареи составит около получаса.

В то же время, чтобы не вредить продажам старших моделей — Mavic Air и Mavic Pro — фото- и видеовозможности Mavic Mini решили ограничить. Максимальное разрешение видео с камеры дрона — 2,7К, в то время как более дорогие и массивные квадрокоптеры китайского производителя снимают в 4K.

Как ожидается, официально дрон DJI, не требующий регистрации, представят 30 октября. Предполагаемая цена, судя по данным утечки, составит порядка 500 долларов.

Напомним, с 28 октября в России запрещено запускать незарегистрированные беспилотники весом более 250 граммов. Нарушителям-физическим лицам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а на регистрацию дрона даётся 10 дней с момента покупки. Если же запуск производился на территориях, где это запрещено — например, рядом с аэропортом — штраф может составить до 50 тысяч рублей.