ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Сбербанк" намерен стать акционером Mail.Ru Group

"Сбербанк" сообщил о подписании необязывающего соглашения, согласно которому он намерен стать совладельцем Mail.Ru Group. Для этого банк купит пакет акций холдинговой компании "МФ Технологии", принадлежащий Газпромбанку. Обязывающее соглашение планируется заключить до конца 2019 года.

"МФ Технологии", совладельцами которой помимо Газпромбанка являются "МегаФон", USM Holdings Алишера Усманова и "Ростех", владеют акциями Mail.Ru Group, дающими 58,9% голосующих прав. Накануне агентство Bloomberg сообщало, что в результате сделки "Сбербанк" получит 20% голосов в Mail.Ru Group.

"Решение о потенциальной продаже "Газпромбанком" своей доли … "Сбербанку" не относится к операционной деятельности компании, однако со своей стороны мы были бы рады укрепить наше взаимодействие с таким сильным игроком на рынке, как "Сбербанк", — заявил в комментарии для vc.ru гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев. — Мы видим большой потенциал в сотрудничестве и рассчитываем на продолжительные и тесные взаимоотношения со "Сбербанком"."

Вхождение "Сбербанка" в капитал интернет-холдинга, видимо, является частью плана по созданию совместного предприятия в области транспорта и фудтеха, конкурента "Яндекс.Такси". По оценке Bloomberg, сумма сделки может составить 170 млн долларов.