ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: WhatsApp обвинил фирму из Израиля в слежке за пользователями

WhatsApp подал в суд на израильскую фирму, обвинив ее в слежке за пользователями. В иске, поступившем в суд Калифорнии утверждается, что в апреле-мае этого года компания NSO Group использовала серверы WhatsApp для рассылки вредоносного программного обеспечения на 1400 мобильных телефонов. В частности, как следует из документов, вирусами были заражены устройств различных журналистов, правозащитников и дипломатов из Бахрейна, ОАЭ и Мексики.

Сейчас WhatsApp требует постоянного судебного запрета для NSO Group на использование сервисов компании. В свою очередь израильский разработчик конечно же отрицает все обвинения. Эта история началась еще весной, тогда газета Financial Times сообщила о наличии в мессенджере уязвимостей, позволяющих устанавливать вредоносную программу под названием Pegasus, через функцию голосовых звонков. Причем код мог передаваться даже в том случает если пользователи не отвечали на входящие звонки с незнакомого номера и не перезванивали.

В иске уточняется, что Pegasus не способна взламывать шифрование WhatsApp, но она может получить доступ к сообщениям после дешифровки на устройстве пользователя. На следующий день после публикации, в WhatsApp существование уязвимости подтвердили и быстро выпустили обновление с исправлением.

Мини-версию "Яндекс-станции" в среду можно было получить в обмен на старую аудиотехнику. Такой акцией компания запустила продажу новых министанций с голосовым помощником "Алисой" на борту. Для обмена люди приносили граммофоны, бобинные магнитофоны "Романтика" и радиоприемники, кассетные бумбоксы из 90-х и всевозможные портативные колонки. Подробности – в программе Вести.net.