ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Китай осуществил самый массовый запуск 5G-сетей в истории

Три оператора связи, контролируемых китайским правительством, объявили об одновременном запуске сетей связи пятого поколения в десятках городов страны. В Пекине демонстрируют, что торговая война с США не помешает планам Китая стать технологической сверхдержавой.

Крупнейший сотовый оператор страны, China Mobile, запустил 5G-сеть в 50 городах, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. Стоимость тарифных планов начинается от 128 юаней (примерно 1160 рублей) в месяц. Другие два оператора — China Telecom и China Unicom — запустили сети сравнимого масштаба.

Исходно планировалось запустить сети 5G в 2020-м году, однако продолжающийся бойкот 5G-оборудования Huawei со стороны США и ряда их союзников подтолкнул Китай действовать быстрее, пишет Bloomberg. Не имея возможности поставлять компоненты для 5G-сетей во многие развитые страны, Huawei компенсирует недополученную выручку благодаря ускоренным темпам развёртывания сетей на родине.

В США 5G-сети заработали ранее в этом году в отдельных районах нескольких крупных городов, также 5G-сетями покрыли часть территории Южной Кореи. Однако в Китае масштаб другой: предзаказали услугу 10 миллионов абонентов, а суммарные инвестиции трёх операторов в 5G только в этом году составят около 43 млрд долларов. В итоге запущенная в стране сеть пятого поколения стала крупнейшей в мире.