ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: логотип фирменного браузера от Microsoft уходит в прошлое

Логотип фирменного браузера от Microsoft, который с некоторыми изменениями прожил не один десяток лет уходит в прошлое. В Редмонде представили логотип, в котором уже не без труда можно отыскать строчную литеру "e" английского алфавита, которая изначально была нарисована для браузера Microsoft Internet Explorer и по наследству досталась нынешнему Microsoft Edge. Теперь она больше похожа на волну с градиентной заливкой – такая отсылка к серфингу, в смысле веб-серфингу. Впрочем все это лишь внешние детали, внутренние устройство Microsoft-браузера меняется сейчас еще радикальнее, чем было при переходе от Internet Explorer к Edge.

Microsoft сейчас тестирует и готовит к официальному релизу фирменный браузер, построенный на платформе Chromium – это свободно распространяемый движок, который разработал Google, то есть главный конкурент Apple. Это не значит, что Microsoft делает клон браузера Chrome – отличия обещают, и в первую очередь в части контроля за тем, какие пользовательские данные браузер отдает в сеть, то есть речь идет о популярной сегодня теме прайвеси.

С другой стороны примерно тоже самое обещают и все прочие альтернативные браузеры, в том числе и "Яндекс.Браузер", который тоже по большей части построен на движке Chromium, то есть если не брать Apple Safari и Mozilla Firefox, то получается, что теперь кругом все один сплошной Google Chrome и Chromium, что не очень хорошо с точки конкуренции и развития. С другой стороны есть версия, что в случае с Edge альтернативность была исключительно в смысле академического интереса, в том плане, что аудитория Edge ничтожна, порядка 1%. Он вообще не входит в топ-10 браузеров и проигрывает по популярности даже устаревшим версиям Internet Explorer.

К другим новостям. Исследователи из Массачусетского института показали робокубики, которые способны сами собираться в любые конструкции, группы и даже обладают подобием встроенной навигационной системы. Устройство называется M-Blocks версии 2.0 и это действительно робот-кубик причем без каких либо подвижных элементов снаружи устройства, что не мешает ему передвигаться и даже прыгать довольно далеко. Подробности – в программе Вести.net.