ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор Palm Phone: смартфон для "цифровой диеты"

Этот крохотный смартфон в защищенном от воды и пыли корпусе, сравнимом своими размерами с банковской картой, задуман для состоятельных людей, которые ведут активный образ жизни, но не любят носить с собой тяжелые устройства, и хотят существенно ограничить потребление цифрового контента. Начинка девайса, включающая процессор начального уровня с 3 ГБ оперативной памяти, приправлена ОС Android Oreo. Во всех особенностях Palm PVG100, цена которого вызвала недоумение, разобрались Вести.Hi-tech.

Смартфон под воскрешенным брендом Palm анонсировал на российском рынке китайский холдинг TCL, владеющий правами на такие известные торговые марки, как Alcatel и BlackBerry. В отличие от первоначальной версии устройства, задуманного как дополнение к основному смартфону и позволяющего принимать адресуемые тому звонки и сообщения, модель для российского рынка представляет собой полностью самостоятельный девайс, просто очень маленький. Так что, в отличие от "антисмартфонов", с которых можно только звонить и писать СМС, данный аппарат работает на полноценной Android 8.1 с поддержкой, по сути, всех программ из магазина Google Play. Однако этот крошечный девайс оказался на удивление дорогим. Но обо всем по порядку.

Обзор Palm Phone (PVG100): технические характеристики

  • Модель: PVG100E
  • ОС: Android 8.1 (Oreo)
  • Процессор: 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 435 (MSM8940), 8 ядер (ARM Cortex-A53, 1.4 ГГц + ARM Cortex-A53, 1.1 ГГц)
  • Графический сопроцессор: Adreno 505
  • Оперативная память: 3 ГБ, LPDDR3
  • Память для хранения данных: 32 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, USB Type-C (USB 2.0) для заряда/синхронизации
  • Экран: емкостной, сенсорный, LCD, диагональ 3.3 дюйма, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 445 ppi, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Основная камера: 12 МП, апертура f/2.0, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео 1080p@30 fps
  • Фронтальная камера: 8 МП, апертура f/2.2, запись видео 720p@30 fps
  • Сеть: 2G, 3G, 4G LTE-FDD: Band 3, 7, …20; LTE Cat. 4 (150/50 Мбит/с)
  • SIM-карта: nanoSIM
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, датчики освещения и приближения
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 800 мА*ч
  • Сертификация защиты корпуса: IP68
  • Цвет: титановый (серебристо-серый), золотистый
  • Габариты: 96.6х50.6х7.4 мм
  • Вес: 62.5 г

Обзор Palm Phone: дизайн, эргономика

Крошечный Palm PVG100 действительно кажется лилипутом среди уже привычных по габаритам смартфонов.

Ведь его размеры в плане сравнимы с банковской картой (96.6х50.6 мм против 85.7х53.9 мм). Причем, при толщине 7.4 мм вес Palm PVG100 составляет 62.5 г.

Такой "игрушечный" гаджет легко поместится как в обычный мужской карман, так и в небольшую дамскую сумочку.

Дизайн Palm PVG100 довольно симпатичный, можно даже сказать премиальный. Лицевая и тыловая панели черного цвета покрыты защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 2.5D, которое плавно "стекает" на рамку из анодированного алюминия. Именно ей определяется окрас смартфона, который может быть титановым (серебристо-серым) или золотистым. Так что даже записной моднице не стыдно будет достать такой аппарат, например, из минодьера с богатой отделкой и изысканным декором. Правда, после того как девайс попадает в руки, стеклянные поверхности черного цвета практически мгновенно теряют товарный вид. Быстро восстановить статус-кво помогает нанесенное олеофобное покрытие. Увы, делать это приходиться практически постоянно.

Корпус сертифицировали на соответствие стандарту IP68, что обещает полную пыленепроницаемость (IP6x) и даже работу в погруженном режиме на глубине до одного метра (IPx8) в течение получаса. Так что нарядный Palm PVG100 без проблем составит компанию во время активного отдыха или занятий спортом.

Вокруг небольшого экрана этого смартфона оставили довольно щедрые рамки. При этом, на верхней нашлось место для декоративной решетки динамика (по центру), а чуть правее – для объектива фронтальной камеры. Где-то здесь же кроются датчики освещенности и приближения.

На обширном "подбородке" разместили сенсорную клавишу навигации, обозначенную тремя точками. Виртуальная панель управления с тремя привычными кнопками (пиктограммы "треугольник", "круг" и "квадрат") тут наэкранная.

Левое ребро Palm PVG100 оставили пустым.

А на правое ребро вынесли механическую кнопку питания/блокировки и закрытый заглушкой слот, где на лотке помещается модуль идентификации абонента формата nanoSIM. Заметим, что качелька регулировки громкости на корпусе вообще не предусмотрена. Так что для быстрого вызова соответствующей пиктограммы ползунка на экран стоит запрограммировать в настройках двойное нажатие на кнопку питания/блокировки.

На верхнем торце есть только отверстие для дополнительного микрофона.

Разъем USB Type-C (USB 2.0) на нижнем торце соседствует с отверстием для "разговорного" микрофона.

Центр задней панели украшен логотипом Palm, а на островном выступе в правом верхнем углу вертикально разместили объектив тыловой камеры и светодиодную вспышку.

Как и у всех "стеклянных" смартфонов, корпус Palm PVG100 не только маркий, но и скользкий. Если глиссировать на "спине" ему отчасти мешает тыловой фото-модуль, то свободно кататься на "животе" уже ничто не препятствует. Поэтому, с учетом плавных обводов и игрушечных размеров, скептики называют этот аппарат обидным словом "обмылок". Кстати, на Amazon для Palm PVG100 предлагают различные чехлы, включая, например, силиконовый клип-кейс, который вместе с пересылкой обойдется примерно в 25 долларов.

Обзор Palm Phone: экран

Смартфон получил 3.3-дюймовый экран с HD-разрешением (1280x720 точек). На используемой ЖК-матрице плотность пикселей на дюйм, с учетом диагонали и разрешения, составляет 445 dpi. Так что картинка получается не только яркая, но еще и четкая. Стоит, наверное, напомнить, что у первого iPhone диагональ экрана была 3.5 дюйма, а разрешение -- 480х320 точек (163 ppi).

Заметим, что тема интерфейса в Palm PVG100 уже по умолчанию "темная". Уровень яркости подсветки можно настраивать вручную, либо положиться на автоматику (опция "Авторегулировка яркости"). Ночной режим, когда экран приобретает желтоватый оттенок, умеет включаться по расписанию и призван уменьшить нагрузку на глаза при недостатке освещения. Интенсивность синего фильтра здесь регулируется самостоятельно.

В расширенных настройках предлагается определиться с размерами шрифта и элементов экрана. Программы AnTuTu подтвердила "мультитач", даже когда на крошечном экране удалось разместить пять пальцев.

На стекло Corning Gorilla Glass 3 с эффектом 2.5D, защищающее экран, нанесено олеофобное покрытие.

Обзор Palm Phone: камеры

Вряд ли кто-то всерьез будет рассматривать миниатюрный Palm PVG100 в качестве камерофона. Тем не менее, разработчики подошли к его фото-возможностям вполне "по-взрослому".

Для тыловой камеры используется 12-мегапиксельный сенсор и объектив с апертурой f/2.0. В наличии также автофокус и светодиодная вспышка, которая может использоваться в качестве фонарика. Фронтальная камера довольствуется 8-мегапиксельной матрицей, а также объективом с фиксированным фокусом и светосилой f/2.2. Если тыловая камера умеет записывать видео в качестве Full HD (1080p) при 30 fps, то фронтальная ограничена HD-разрешением (720р) c той же частотой кадров. При этом, у тыловой камеры поддерживается электронная стабилизация. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC -- видео, AAC – звук). Помимо режимов "Фото" и "Видео" в настройках предлагается также "Ручной", "Панорама", "Коллаж", "Длинная выдержка" и "Ретушь". В интерфейсе "Камеры" легко определиться со вспышкой, включить режим HDR (в том числе и Auto) или выбрать один из фильтров.

Результаты съемки на Palm PVG100 оказались вполне предсказуемыми. Если днем еще можно ухитриться сделать более-менее приличный кадр, то при недостатке освещения полученная картинка явно оставляет желать лучшего. Примеры фото на тыловую камеру Palm PVG100 можно посмотреть здесь.

Обзор Palm PVG100: звук

В Pam PVG100 один, но достаточно громкий, динамик, который отдувается за двоих – "разговорный" и "мультимедийный". Впрочем, последний вариант для него явно не основной. Слушать музыку, например, во время тренировок, рекомендуется через Bluetooth-наушники, в том числе и c поддержкой кодека aptX, поскольку 3.5-мм аудио-коннектор для подключения проводных аксессуаров в смартфоне отсутствует. В качестве музыкального плеера по умолчанию предлагается приложение Play Музыка, которое умеет воспроизводить и FLAC-файлы.

Обзор Palm Phone: начинка, производительность

Несмотря на игрушечную внешность, под "капотом" у Palm PVG100 скрывается не какой-то экзотический кристалл, а стандартная мобильная платформа начального уровня Qualcomm Snapdragon 435 (MSM8940). Правда, далеко не самая свежая и выполненная с учетом проектных норм 28 нм. Один квартет процессорных ядер ARM Cortex-A53 у нее работает с частотой до 1.4 ГГц, а другой – до 1.1 ГГц. Выполнение графических операций берет на себя ускоритель Adreno 505 (OpenGL ES 3.1+), поддерживающий разрешение до 1080р и частоту кадров до 60 fps. Встроенный модем Х9 LTE добавляет поддержку сетей 4G Cat.13/Cat.7 со скоростями до 150/300 Мбит/с. А еще есть возможность беспроводной связи по Wi-Fi ac и Bluetooth 4.1, а также быстрая зарядка Quick Charge 3.0. Немаловажно, что в базовой конфигурации смартфона установлено 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3.

Тестирование Palm PVG100. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Palm PVG100. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Palm PVG100. Результаты в бенчмарке 3DMark

Результаты основных синтетических тестов не оставляют особых иллюзий по поводу невысокой мощности смартфона.

Впрочем, производительности Palm PVG100 вполне хватает для большинства приложений. Запускать можно даже "серьезные" игры вроде гонок или хоррор-шутеров, например, Asphalt 8: Airborne или Dead Trigger.

Размер встроенного хранилища, расширение которого картами microSD, увы, не предусмотрено, составляет 32 ГБ. Благодаря поддержке режима USB-OTG к Pam PVG100 можно подключать обычные флэшки.

Напомним, что формат единственного модуля идентификации абонента -- nanoSIM (4FF). Среди поддерживаемых полос частот 4G числятся необходимые LTE-FDD b3, b7 и b20. Набор беспроводных коммуникаций включает также интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и Bluetooth 4.2.

Для определения местоположения и навигации могут использоваться спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС.

Обзор Palm Phone: автономность

Миниатюрные размеры корпуса ограничили емкость встроенной в Pam PVG100 литий-ионной батареи – всего 800 мА*ч, чего, конечно, с учетом даже небольшого ЖК-экрана с подсветкой, конечно, маловато. При активном использовании девайса заряд просто тает на глазах.

В комплект со смартфоном входит адаптер обычной 5-ваттной (5 В; 1 А) зарядки. Ему требуется всего полчаса, чтобы заполнить встроенный аккумулятор наполовину, а за 68 минут он заливает его емкость "под горлышко". После чего, время нахождения в режиме ожидания, по данным производителя, составляет не менее трех суток. Накопленного заряда также должно хватать на 6.9 часов разговоров в 3G-сети, или на 6 часов серфинга в интернете по Wi-Fi, или на 9.5 часов прослушивания музыки. А вот тестовый видеоролик в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение примерно 2.7 часов. В общем, даже на меньшей, но еще комфортной, яркости, список фильмов для просмотра будет существенно ограничен их длительностью. Правда, кое-что из классики прокрутить от начала до конца на одной зарядке все-таки получится, например, "Аватар" (162 минуты) или "Гладиатор" (155 минут).

В настройках вкладки "Батарея" предлагается определиться с режимом энергосбережения, а также фоновой синхронизацией данных и приложениями, отключаемыми в фоновом режиме. Расширенные настройки позволяют узнать время использования экрана, отобразить уровень заряда батареи, включить авторегулировку яркости и т.п.

Обзор Palm Phone: особенности программного обеспечения

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 8.1 (Oreo) с оригинальным лончером, интерфейс которого отчасти напоминает используемый в смарт-часах. Свайп вправо с главного (домашнего) экрана открывает страницу виджетов, а влево – Ассистент Google.

Список ярлыков всех установленных приложений располагается на домашнем экране и вращается вертикальными свайпами. Значки можно менять друг с другом местами и объединять в папки. Отдельно вынесены пиктограммы для доступа к файлам, установкам клавиатуры Fleksy и общим настройкам.

Для навигации можно остановиться на классическом трио иконок – "Назад", "Домой" и "Недавние приложения", либо, сохранив или скрыв их, воспользоваться для навигации комбинацией тапов в нижней части экрана – одиночным, двойным и с удержанием. А вот двойное нажатие механической клавиши включения/блокировки программируется для быстрого запуска Ассистента Google, приложения "Камера" или ползунка регулировки громкости.

Тап с удержанием на значке приложения приводит к появлению меню доступа к часто используемым функциям. Возможности быстрого запуска можно редактировать, удаляя существующие или добавляя новые пункты в этом списке.

Площадка для начертания символов открывается свайпом снизу вверх в нижней части экрана блокировки, прямо под списком ярлыков настроек и установленных приложений. При этом, для доступа к номеронабирателю телефона, камере, музыкальному плееру или сообщениям следует просто тапнуть по соответствующей пиктограмме.

Сама функция Gesture Pad выполняет быстрый поиск по первой букве ярлыков приложений, установленных на Palm PVG100. Увы, девайс понимает только латиницу.

В настройках клавиатуры Fleksy, которая установлена по умолчанию, можно определиться с ее размерами, темой и расширениями. Во встроенном руководстве на практике поясняются используемые для управления жесты. Впрочем, не возбраняется замена Fleksy, например, на более привычную и простую Gboard.

Одной из "фишек" Palm PVG100 стал специальный режим "Отдых" (в "девичестве" называемый Life), который позволяет не отвлекаться на частые уведомления. При желании, его можно настроить по личному усмотрению, разрешив оповещения только от определенных программ (уже после включения экрана). Кстати, в случае необходимости (например, в ожидании важного звонка) этот режим, активируемый также с панели быстрого доступа, разрешается отключать на заданное время (один, два или три часа).

Итак, при выключенном экране в режиме "Отдых" звонки, СМС и оповещения беспокоить не будут, однако в это же время нет препятствий, например, для навигации или воспроизведения музыки через Bluetooth-наушники.

С помощью фронтальной камеры можно настроить распознавание лица для удобной (без дополнительного свайпа по экрану) разблокировки смартфона, которая дублируется графическим ключом, PIN-кодом или паролем. Увы, в условиях недостаточного освещения приходится прибегать именно к одному из упомянутых способов, так как скупой подсветки экрана блокировки для распознавания просто не хватает.

Обзор Palm Phone: покупка, выводы

Миниатюрный смартфон Palm PVG с премиальным экстерьером в первую очередь может похвастаться своими игрушечными размерами и небольшим весом. При этом программно-аппаратная начинка этого девайса поддерживает установку и запуск полноценных приложений из магазина Google Play. Среди других особенностей устройства стоит отметить яркий и четкий дисплей, режим "Отдых", позволяющий не отвлекаться на частые уведомления, разблокировку по лицу, а также сертифицированную защиту корпуса от воды и пыли.

К сожалению, в Palm PVG100 нет интерфейса NFC и 3.5-мм коннектора, что ограничивает не только подключение проводных аудио-аксессуаров, но и области применения самого девайса, в частности, для сервисов бесконтактной оплаты. Более значимой проблемой стала низкая автономность устройства, которая обусловлена невысокой емкостью встроенной батареи. Но и с этим можно было бы как-то смириться. А вот главным разочарованием в Palm PVG100 оказалась его цена, которая на момент тестирования составила 29 990 рублей. Даже кэшбэк в 10 тысяч рублей, который обещают в салонах связи МТС, где продается этот смартфон, похоже, не слишком стимулирует покупку. Дело в том, что за вышеназванную сумму легко приобрести обычный "большой" смартфон с почти флагманскими (!) характеристиками. Стоит также заметить, что опция "Цифровое благополучие" (Digital Wellbeing) на современных Android-аппаратах вполне может посоперничать с режимом "Отдых". Так что премиальный миниатюрный экстерьер остается, пожалуй, единственным козырем Palm PVG100.

Итоги обзора Palm PVG100

Плюсы:

  • Приятный дизайн
  • Миниатюрные размеры и небольшой вес
  • Программно-аппаратная начинка, поддерживающая запуск полноценных приложений
  • Яркий и четкий дисплей
  • Режим "Отдых"
  • Разблокировка по лицу
  • Сертифицированная защита корпуса от воды и пыли

Минусы:

  • Высокая цена
  • Низкая автономность
  • Отсутствие интерфейса NFC и 3.5-мм аудиоконнектора