ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: информация о клиентах Альфа-Банка попала в сеть

В российском банке снова утечка данных, на это раз на черном рынке оказалась информация о клиентах "Альфа-Банка" и "АльфаСтрахования". По данным "Коммерсанта", в документах, которые злоумышленники предлагают на продажу есть фамилии, адреса, паспортные данные, прописка и номер телефона. В "Альфа-Банке" факт распространения персональных данных клиентов подтвердили, оговорившись, что на данный момент известно о 15 записях, в то же время в официальном заявлении говорится, что проводятся внутреннее расследование, цель которого в том числе установить масштаб утечки, при этом подчеркивается, что деньги на счетах клиентов вне опасности, что это не было взломом корпоративной информационной системы.

Напомним, что это уже не первая проблема такого рода за последний месяц. С начала октября в сети находили базы клиентов "Сбербанка" и "Билайна", российских налогоплательщиков и записи из бюро кредитных историй и во всех этих случаях никакого взлома не было. Все утечки были следствием либо ошибок, либо злонамеренных действий отдельных сотрудников и необязательно из самих компаний, а, например, партнеров.

К аппаратным новостям. Компания Xiaomi представила собственную версию "умных" часов, они называются Mi Watch. Напрямую Xiaomi не говорит, где именно производятся устройства, но по информации западных СМИ – это доработанный аппарат, который раньше выпускала одна из компаний-партнеров Xiaomi – HuaMi под брендом Amazfit. В основе – операционная система от Google Wear OS, но китайцы ее доработали и сделали собственный интерфейс, как и в случае с телефонами Xiaomi называется он MIUI. Ну и главное – это дизайн, который сложно с чем-то перепутать. Это и форма корпуса, и кнопка и корона, один в один как Apple Watch. Подробности – в программе Вести.net.