ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает установку на все смартфоны российского ПО

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает установку на все смартфоны, компьютеры и "умные" телевизоры, которые продаются в России, определенного набора программ. Набор этот будет определять Правительство. По мнению авторов законопроекта все это должно способствовать развитию отечественных ИТ-компаний. А каком именно типе программ идет речь не сообщается, но можно предположить, что это должны быть наиболее часто используемые приложения, например, почта, картография и навигация, музыка, доступ к лицензионным фильмам, тем более, что там упоминаются и телевизоры.

Разработчиков такого рода программ в России достаточно, но комментируют законодательную инициативу они довольно сдержано. Так, например, в "Яндексе", у которого пять приложений входят в топ-20 российского мобильного рынка по версии App Annie, осторожно заметили, что при любом новом регулировании очень важно проработать технические детали, сохранить существующие договоренности с производителями и не допустить того, чтобы пострадал пользовательский опыт.

А "Ведомости" приводят слова представителя ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Антона Гуськова, который считает, что идея предустановки отдельных программ может привести к тому, что разработчики начнут бороться не за внимание пользователей, а за попадание в список обязательных к установке программ. Похожий законопроект обсуждался несколько месяцев назад и в итоге был отозван.

Facebook работает над новой системой идентификации пользователя, которая должна избавит соцсеть от поддельных аккаунтов. Имеются ввиду так называемые боты – ненастоящие пользователи сообщества которых создаются для распространения информации, не всегда достоверной, накрутки просмотров, комментариев и реакций. Так вот в Facebook тестируют распознавание лиц из видео-селфи, то есть владельцы подозрительного аккаунта могут попросить посмотреть в камеру смартфона и покрутить головой из стороны в сторону, чтобы алгоритмы убедились в том, что это реальный человек. Подробности – в программе Вести.net.