ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В "Яндексе" сделали шестиколёсного робота-курьера

"Яндекс" сообщил в пресс-релизе о начале испытаний робота, предназначенного для транспортировки небольших грузов. Из-за сходства с луноходом его назвали "Яндекс.Ровер".

Шестиколёсный аппарат длиной около метра и примерно в полметра высотой предназначен для перемещения по тротуарам со скоростью пешехода. Он распознаёт окружающие объекты и объезжает препятствия, прокладывает маршрут, пропускает людей и животных и, поскольку оснащён лидаром, одинаково хорошо ориентируется и днём, и в темноте. Сейчас "Роверы" возят документы на небольшом расстоянии — между дверьми главного офиса "Яндекса" и автобусом, который развозит их по другим офисам поисковика в городе.

По словам руководителя направления беспилотных автомобилей в "Яндексе" Дмитрия Полищука, компания адаптировала для новых задач существующие наработки в области беспилотных автомобилей, что позволило заметно ускорить разработку робота-"лунохода".

Такие "тротуарные дроны" могут пригодиться для этапа "последней мили" в логистике — например, заменить курьеров "Яндекс.Еды" и "Яндекс.Лавки", а также доставлять товары из интернет-магазина "Беру" или работать на складах. В будущем робота, рассказали в "Яндексе", могут предложить и другим компаниям.

Аналогичных роботов разрабатывают и тестируют уже несколько компаний по всему миру. Например, Amazon объявила о начале тестирования своего Scout в январе этого года.