ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Сбербанк" построил мощнейший в России суперкомпьютер

Самый производительный суперкомпьютер в России был создан в "Сбербанке". Банк будет не только использовать его для своих целей, но и сдавать в аренду.

О компьютере глава банка Герман Греф и вице-президент, руководстель блока "Технологии" Давид Рафаловский рассказали на конференции AI Journey. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Суперкомпьютер назвали Christofari в честь Николая Кристофари, первого клиента сберегательных касс России. Система позволяет максимально быстро обучать ИИ-модели, основанные на нейросетях, а также обладает высокой производительностью в задачах обработки естественного языка, компьютерного зрения, автоматизированного принятия решений, выявления мошенничества, создания голосовых помощников и чат-ботов и других.

Через облачный сервис SberCloud доступ к ресурсам суперкомпьютера Christofari сможет получить любой пользователь, нуждающийся в удобном и быстром инструменте для разработки и использования алгоритмов искусственного интеллекта. В итоге, считает Рафаловский, "даже небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности". Доступ к вычислениям на новом суперкомпьютере клиентам откроют 12 декабря.

Christofari использует узлы NVIDIA DGX-2 с вычислительными ускорителями Tesla V100. В тестах LINPACK пиковая производительность достигла 6,7 петафлопсов. В настоящее время мировой рейтинг возглавляет построенный IBM для лаборатории Министерства энергетики США в Ок-Ридж суперкомпьютер Summit с максимальной вычислительной мощностью в 200 петафлопсов.