ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Кредитку Apple уличили в сексизме

Финансовый регулятор в США открыл расследование в связи с утверждениями о том, что "фирменная" кредитная карта Apple при прочих равных условиях предлагает мужчинам и женщинам разные кредитные лимиты.

Услуга предоставляется Apple в сотрудничестве с банком Goldman Sachs, именно в отношении него, пишет Bloomberg, и начато расследование Департамента финансовых услуг Нью-Йорка. Подобная дискриминация, заявили в ведомстве, нарушает законы штата.

Скандал начался с широко разошедшейся на выходных серии твитов, в которых предприниматель Дэвид Хайнмайер Хэнссон рассказал: банк предоставил ему лимит трат по Apple Card в 20 раз больший, чем его жене. При этом они давно женаты, подают совместные налоговые декларации, законодательство штата рассматривает имущество пары как общее, а кредитный рейтинг у жены даже лучше.

Позднее о такой же ситуации, с 10-кратной разницей c женой в кредитном лимите по Apple Card, написал сооснователь Apple Стивен Возняк.

Хэнссон, известный в первую очередь как создатель инструментария программирования Ruby on Rails, считает: ситуация показывает, что не только сами люди, но и созданные ими алгоритмы, могут дискриминировать. "Apple Card — сексистская программа. Не важно, каковы намерения отдельных представителей Apple, важно, что делает алгоритм, которому они доверяют. А он дискриминирует", — заявил Хэнссон.

После начала скандала кредитный лимит по карте его жены был повышен, хотя ранее банк отказывался пересмотреть исходно назначенную сумму.