ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сотовые операторы отрицают планы повысить цены

Ведущие российские сотовые операторы утверждают, что в данный момент не планируют делать сотовую связь дороже. Ранее газета "Известия" опубликовала прогноз экспертов, которые предсказали рост цен на 10-25% в 2020-м году.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МТС, "планов по повышению тарифов на услуги связи на текущий момент нет". Не рассматривают увеличение расценок и Tele2 с "Билайном". В "Мегафоне" публикацию "Известий" предпочли не комментировать.

В статье приводились мнения представителей двух аналитических компаний — Telecom Daily и Content Review — которые спрогнозировали рост затрат россиян на сотовую связь в 2020-м в диапазоне от 10 до 25%. Эксперты объяснили это растущими расходами операторов — в связи с отменой внутрироссийского роуминга, затратами на оборудование для хранения коммуникаций абонентов по "закону Яровой", колебаниями валютных курсов, ростом цен на электричество и т.п. Эти затраты компании неизбежно перекладывают на абонентов.

Кроме того, россияне начинают активнее пользоваться цифровыми сервисами, из-за чего переходят на более дорогие тарифы с большими пакетами мобильного интернет-трафика. С этим могут быть связаны приводимые в публикации результаты опроса: в нём 74% респондентов завили, что платят сейчас за связь как минимум на 10% больше, чем платили в начале 2019-го года.