ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple выпустит AR-очки в 2022-м, усовершенствует — в 2023-м

Первые собственные очки дополненной реальности Apple с функцией 3D-сканирования окружающего пространства дебютируют в 2022 году. Об этом пишет The Information со ссылкой на осведомленные источники. Релиз улучшенной модели компания уже наметила на 2023-й.

Сроки релиза AR-устройства были озвучены руководством Apple на внутреннем совещании, состоявшемся в октябре. По информации издания, закрытая встреча прошла в Театре им. Стива Джобса. Его зал рассчитан на более тысячи мест, что может говорить о количестве человек, занятых в проекте. Курирует разработку гарнитуры Майк Роквелл — бывший руководитель Dolby Labs.

На мероприятии упоминались некоторые возможности AR-очков, в том числе "3D-сканирование" и "продвинутая система обнаружения людей", рассказали источники. Предполагаемое устройство будет похоже на беспроводной AR-шлем Oculus Quest от Facebook — только с более изящным дизайном, использованием большого количества ткани и легковесных материалов, чтобы его можно было комфортно носить в течение длительного времени.

Помимо этого, на совещании топ-менеджеры Apple говорили о дисплее высокого разрешения и камерах, благодаря которым пользователи смогут "читать мелкий шрифт" и "видеть других людей, стоящих перед или позади виртуальных объектов". Разработанная компанией технология якобы также сможет определять размеры помещения, поверхности и углы с большей точностью, чем любые другие AR-очки на рынке.

В прошлом месяце агентство Bloomberg и аналитик TF International Securities Мин Чи Куо независимо друг от друга сообщили, что AR-гарнитура Apple выйдет раньше — уже в первой половине следующего года. Собеседники The Information утверждают, что это не так: компания откроет разработчикам инструментарий для создания специализированных приложений не раньше 2021-го.