ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Мобильную версию цифрового паспорта россиянина признали небезопасной

ФСБ выступило против идеи создания мобильного приложения, которое могло бы служить полноценным аналогом физического паспорта в виде карты с чипом. По мнению спецслужб, хранить персональные данные россиян на устройствах с iOS и Android небезопасно.

В результате возможности мобильной версии цифрового паспорта, скорее всего, будут очень ограничены. Программу можно будет использовать, например, для подтверждения возраста при покупке алкоголя, пишет The Bell. Однако купить квартиру или совершить другие юридические значимые действия с её помощью будет нельзя.

Вопрос о паспорте-приложении недавно обсуждался на совещании у вице-премьера Максима Акимова. По информации издания, позицию ФСБ поддержало управление внутренней политики администрации президента: разработчики зарубежных операционных систем не могут гарантировать, что никто посторонний не получит доступ к данным в приложениях.

Также власти опасаются, что Apple или Google — владельцы магазинов App Store и Google Play — могут анализировать трафик и собирать персональную информацию россиян. В результате там, где паспорт-приложение нельзя будет использовать, понадобится предъявлять его физическую версию.

Концепцию электронных паспортов, которая предполагает полную замену бумажных документов к декабрю 2028 года, была одобрена летом. Как ожидается, россияне смогут получить первые цифровые удостоверения личности (в виде пластиковой карты с чипом) с июля 2020-го, а выпуск бумажных паспортов граждан прекратится в начале 2023-го. Выход мобильного приложения ожидается к марту 2020-го.