ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создатель "Википедии" запустил "честную" соцсеть без кликбейта

Сооснователь крупнейшей онлайн-энциклопедии "Википедия" Джимми Уэйлс объявил о запуске новой социальной сети WikiTribune Social (WT:Social). Его новый проект противопоставляется Facebook и Twitter, которые нередко критикуют за предвзятость, фейковые новости и кликбейт — громкие, вводящие в заблуждение заголовки, которые обычно не оправдывают содержимое поста.

Напротив, WT:Social задумана как платформа для обмена достоверными новостями со строгой проверкой фактов. Листая ленту, пользователи могут участвовать в обсуждениях в схожей с Facebook манере. Рекламы в соцсети не будет — зарабатывать планируется по модели пожертвований, как "Википедия". В беседе с The Financial Times Уэйлс выразил мнение, что WT:Social "вряд ли окажется высокоприбыльной, но будет устойчивой".

WT:Social начала работу в прошлом месяце. Сейчас ею пользуются почти 50 тысяч человек, около 200 внесли пожертвование. Зарегистрироваться в соцсети можно уже сейчас, однако новые участники заносятся в список ожидания. Очередь можно пропустить, перечислив средства на поддержку проекта.

При регистрации в WT:Social пользователям предложат подписаться на различные сообщества (политика, технологии, культура и так далее), на основе которых будет формироваться новостная лента. Записи показываются в хронологическом порядке, а не по количеству лайков и комментариев, как в Facebook.