ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Стали известны подробности о слежке робокопов за людьми

Авторы Medium-блога OneZero раскрыли некоторые детали условий сотрудничества, на которых компания-производитель Knightscope сдает в аренду охранных роботов K5 для патрулирования и слежения за порядком в торговых центрах, офисах, на парковках и других местах. Как следует из презентации, K5, внешне похожие на R2D2 из "Звездных войн", — никакие не "робокопы", а скорее передвижные устройства для слежки за людьми.

K5 — это робот-патрульный высотой с человеческий рост и весом в 136 килограммов. Его первая коммерческая модель вышла в 2015 году. Машина напичкана разнообразной электроникой: электромотором, Wi-Fi для связи с людьми и "сородичами", массой датчиков (в том числе погодными для измерения атмосферного давления и температуры), четырьмя HD-камерами с функцией распознавания номерных знаков. Полного заряда аккумулятора робота-охранника хватает на сутки.

Машина, умеющая объезжать стены, мусорные баки и другие препятствия, может служить для выявления аномального поведения. К примеру, если K5 увидит незнакомый автомобиль или что ночью кто-то ходит вокруг здания, он доложит об этом на пульт безопасности.

Как стало известно OneZero, в реальности K5 собирает намного больше данных, чем считалось ранее. Робот способен не просто сканировать и запоминать встречающиеся ему лица и номерные знаки, но и идентифицировать находящиеся рядом мобильные устройства, записывая их MAC- и IP-адреса. Этой функции в маркетинговых материалах Knightscope уделено ключевое место.

Располагая сведениями о смартфоне, K5 может определить, например, как часто тот или иной человек посещает определенный район и как долго там остается. На основе этой информации может быть составлен список людей, которым будет запрещен вход на территорию. С какого расстояния машина "пробивает" устройства, неизвестно.

Официально в Knightscope продолжают настаивать, что K5 — это охранное устройство, которое может обнаружить правонарушение и вызвать подмогу. В этой роли, однако, робот может быть не так полезен.

Этим летом K5 "наняла" полиция калифорнийского Хантингтон-Парка для патрулирования парков и прилегающих территорий. Уже вскоре "робокоп" попал в заголовки СМИ: K5 проигнорировал женщину, которая нажала на кнопку экстренного вызова, чтобы сообщить о драке, и продолжил движение по запрограммированному маршруту, напоминая посетителям о необходимости содержать парк в чистоте.