ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создан материал, который позволит отказаться от батарей в электронике

Химики Венского технического университета (TU Wien) создали материал, который обладает самой высокой эффективностью преобразования тепла в электрическую энергию. В перспективе, новая разработка позволит подпитывать электронику — в основном небольшие процессоры и датчики для интернета вещей — без использования проводов.

Термоэлектрические материалы преобразовывают тепло в ток в соответствии с эффектом Зеебека — когда напряжение возникает из-за разницы температур между двумя концами такого материала. Наивысшие значения, свидетельствующие о качестве термоэлектрических свойств (обозначаются коэффициентом ZT), до сих пор колебались между 2,5 и 2,8.

Команде под руководством Эрнста Бауэра удалось поднять этот показатель до рекордного уровня. Ими был разработан материал — из тонкого сплава железа, ванадия, вольфрама и алюминия, нанесенного на кристалл кремния, — у которого значение ZT лежит в пределах 5–6.

Как отмечает Phys.org, новый материал настолько эффективен, что его можно использовать для обеспечения энергией небольших устройств — они будут вырабатывать электричество самостоятельно из-за разницы температур. Разработка может найти применение, например, в датчиках для "умного" дома, которые не понадобится соединять проводами и подключать к сети питания.