ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Пользователи массово уходят от Fitbit после сделки с Google

После того как Google поглотила Fitbit, владельцы фитнес-трекеров производства этой компании начали массово отказываться от своих устройств. Многие опасаются, что поисковик, получив данные о здоровье и физической активности пользователей, начнет "нацеливать" на них рекламу или делиться информацией со страховщиками.

О том, что Google покупает Fitbit за $2,1 миллиарда, было объявлено 1 ноября. По условиям сделки, производитель "умных" браслетов станет частью Google и не будет существовать в качестве самостоятельной компании.

В Google заверили, что собираемые устройствами данные не будут использоваться для таргетирования рекламы. Несмотря на это, многие люди выражают недоверие к политике конфиденциальности данных Google, вспоминая о крупных штрафах, ранее выписанных поисковику властями Евросоюза, и теперь ищут альтернативу трекерам Fitbit. В качестве главного кандидата на замену пользователи обычно называют смарт-часы Apple Watch, передает CNBC.

"Я опасаюсь того, что они смогут сделать с данными не только прямо сейчас, а через 10–20 лет, по мере совершенствования их искусственного интеллекта", — рассказал телеканалу бывший обладатель Fitbit Charge 3 Майк Карпентер. Он добавил, что не верит гарантиям Google, так как его данными больше всего заинтересуются компании медицинского страхования, целью которых будет не показ рекламы.

"Я приобрел его совсем недавно, и теперь не хочу, чтобы Google буквально следил за каждым моим шагом и биением сердца", — сообщил Дэн Кляйнман, избавившийся от своего Fitbit Versa.

"После новостей о покупке вашей компании я намереваюсь продать свой Fitbit и удалить аккаунт, — говорится в твите Тани Джанки, набравшем несколько сотен лайков. — Мне нравится ваш продукт, и я радовалась ему многие годы, но свою приватность я ценю намного, намного больше. Возможность того, что данные будут агрегированы, заставляет меня чувствовать очень некомфортно".