ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Суперкомпьютер "Сбербанка" вошёл в первую тридцатку мирового рейтинга

Суперкомпьютер Christofari, о создании которого сообщили в "Сбербанке" в начале ноября, попал в верхнюю часть мирового рейтинга.

В последней версии списка мощнейших мировых суперкомпьютеров TOP-500, выпущенной в ноябре, созданный подразделением "Сбербанка" SberCloud Christofari занял 29-ю строчку. Системы в списке выстраиваются по максимальной производительности в тесте LINPACK, у Christofari она составляет 6,669 петафлопсов.

Таким образом суперкомпьютер "Сбербанка" оказался самым мощным в России. Помимо него в список TOP-500 включены ещё две отечественных системы: "Ломоносов-2", принадлежащий МГУ и занимающий 107-ю строчку, а также суперкомпьютер "Росгидромета" на 465-й позиции.

Первое место в списке уже несколько лет занимает система Summit, построенная в лаборатории министерства энергетики США в Ок-ридж. Его максимальный показатель в LINPACK на сегодня — 148,6 петафлопсов.

"Сбербанк" назвали свой суперкомпьютер в честь Николая Кристофари, первого клиента сберегательных касс России. Система заточена на обучение нейросетевых моделей, обработку естественного языка, задачи в области компьютерного зрения, автоматизированного принятия решений, а также работу голосовых помощников и чат-ботов.

С 12 декабря доступ к ресурсам Christofari через сервис SberCloud сможет получить любой пользователь, нуждающийся в удобном и быстром инструменте для разработки и использования алгоритмов искусственного интеллекта.