ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскомнадзор продолжит наказывать СМИ за ссылки на сайты с матом

В Роскомнадзоре считают, что размещение интернет-изданием ссылки на страницу с нецензурной бранью должно наказываться так же, как употребление ненормативной лексики непосредственно на страницах издания.

Такую позицию ведомство высказало в официальном ответе на запрос, направленный "Интерфаксом", отметив при этом, что понимает природу интернета и постоянный переход по гиперссылкам.

"Публикуя ссылку, вы хотите показать читателю определённый контент. Соответственно, если вы размещаете гиперссылку, вы несете ответственность за то, что читатель увидит, перейдя по ней", — цитирует письмо Роскомнадзора информагентство.

Накануне главные редакторы целого ряда СМИ обратились к главе регулятора Александру Жарову с просьбой разъяснить, почему Роскомнадзор штрафует издания за ссылки на материалы с матом. Позиция СМИ такова: гиперссылка как таковая ругательств не содержит, а контролировать контент на стороннем сайте невозможно. Нецензурная брань может появится там уже после публикации гиперссылки, более того — может быть размещена (например, в комментариях) намеренно, чтобы подвести ссылающееся издание под штраф.

В Роскомнадзоре пообещали, что готовы проверять подозрения редакций о том, что кто-то размещает ругательства по ссылкам намеренно. При этом отметили, что о таких случаях им пока неизвестно. Ранее штрафы за ссылки на материалы с матом были выписаны целому ряду СМИ, включая "Дождь", "Эхо Москвы", The New Times и "Ведомости". По закону такой штраф составляет до 200 000 рублей.