ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вскрытие 16-дюймового MacBook Pro: новая-старая клавиатура и мощное охлаждение

Специалисты iFixit, занимающиеся оценкой электроники на ремонтопригодность, разобрали и изучили состав 16-дюймового ноутбука MacBook Pro, показанного Apple на прошлой неделе. Как выяснилось, внутри "прошки" — не так много нового, а починке она поддается с большим трудом.

Представляя 16-дюймовый макбук, в Apple называли главным его усовершенствованием "новую", более надежную клавиатуру Magic Keyboard с улучшенным "ножничным" механизмом и ходом клавиш 1 мм. В действительности же компания просто отказалась от конструкции типа "бабочка", введенной в 2016 году, недостатки которой инженерам так и не удалось исправить.

Сходства между новой и старой клавиатурами настолько близки, говорят в iFixit, что к 16-дюймовой модели подойдут даже клавишные колпачки от старых Magic Keyboard (как, например, в MacBook Pro 2015 года). Резиновой мембраны под кнопками больше нет — это значит, в Apple уверены, что под клавишами больше не будет скапливаться пыль и другие мелкие частицы, которые могут привести к залипанию и поломке.

Помимо этого, в новой "прошке" эксперты обнаружили шарнир дисплей и аккумуляторы значительного большего объема (99,8 Вт⋅ч). Также была увеличена эффективность охлаждающей системы: вентиляционные отверстия стали шире, а лопасти — длиннее. Так что слова представителей Apple об увеличении воздушного потока на 28% верны: эта особенность позволит "профессиональной" модели эффективнее справляться с высокими нагрузками, чем её 15-дюймовым предшественникам.

Несмотря на это, ремонтопригодность нового "макбука" была оценена всего в 1 балл из 10 (чем выше — тем легче починить). Без особого труда, заметили в iFixit, можно будет открепить и заменить только трекпад, если он выйдет из строя. Процессор, модуль оперативной памяти и флеш-накопитель припаяны к "материнке", так что в случае поломки плату, скорее всего, придется менять целиком. Клавиатура, батарея, динамики и сенсорная панель Touch Bar держатся на клею и заклепках, что также существенно усложняет ремонт.