ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Госдума одобрила законопроект о предустановке российских программ на смартфоны

Госдума во втором, основном, чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российских программ на всякую "умную" технику, предназначенную для нашего рынка. Реакция на законопроект неоднозначная. Это при том, что проголосовали депутаты фактически за основы для каких-то конкретных решений.

Сам по себе документ – это поправки в закон о защите прав потребителей, всего лишь три страницы – фактически один абзац. Там сказано примерно следующее: "При продаже некоторых видов техники, на которые предварительно установлены какие-то программы, в интересах потребителей необходимо предварительно установить российские программы. А все нюансы, то есть, что это за техника, список обязательных к предустановке программ и порядок собственно предустановки будет определять Правительство Российской Федерации.

Уже за пределами текста закона в пояснительной записке говорится, что в общем случае под техникой на которой нужно что-то установить понимаются компьютеры, смартфоны и "умные" телевизоры. Штраф за нарушение закона о защите прав потребителей до 200 тысяч рублей. И судя по тому, что документ прошел второе чтение, он вероятно будет принят без особых изменений и вступит в силу 1 июля будущего года. Крупные западные компании, в том числе Apple, Microsoft и Intel выступили против таких идей. В Apple, по данным "Ведомостей", даже говорили, что документ заставит пересмотреть бизнес-модель в России. Что имеется в виду не очень понятно, но кое-где в прессе после этого фигурировали и более жесткие формулировки, мол компания уйдет с нашего рынка, потому что никогда не предустанавливала никакие приложения. Подробности – в программе Вести.net.