ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Звездолёт Илона Маска был разрушен во время испытаний

Испытания, проведённые в четверг на тестовой площадке компании SpaceX в Техасе, стали последними для ранее представленного главой компании Илоном Маском прототипа "звездолёта". При повышении давления в системах корабля его верхнюю часть сорвало и подбросило вверх.

В SpaceX сообщили, что произошедшее стало "не вполне неожиданным" результатом стрессового тестирования, когда во всех системах постепенно повышали давление. Восстанавливать первый прототип межпланетного корабля — Starship Mk1 — не станут.

Вместо этого, написал Илон Маск в Twitter, компания учтёт весь накопленный во время испытаний опыт в разработке Starship Mk3. Второй прототип, Starship Mk2, уже строится на другом полигоне SpaceX в Техасе, сообщает TechCrunch.

Исходно в SpaceX планировали, что первый и второй прототипы Starship "доживут" до полётных испытаний, теперь же Илон Маск утверждает: Mk1 был способом проработать технологии производства корабля, а "полётный дизайн" будет сильно отличаться от первоначального.

Компания, известная своим оптимистичным подходом к установлению сроков, по-прежнему намерена запустить Starship в космос в 2020-м.