ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Госдума окончательно запретила смартфоны без российских приложений

Государственная дума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект, устанавливающий ответственность за продажу "отдельных видов технически сложных товаров" без российских программ. Об этом сообщает ТАСС. Документ вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписи президента.

Законопроект был разработан главой думского комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым вместе с ещё несколькими депутатами. Он вносит поправки в закон "О защите прав потребителей", чтобы пользователи смогли сразу, купив устройство, получить доступ к российскому ПО. Правительство инициативу депутатов поддержало, отметив, что она поспособствует продвижению российских программ.

Что именно производителей попробуют заставить предустанавливать и на какие именно смартфоны, планшеты, компьютеры и "умные" телевизоры — пока неизвестно. Список обязательного для установки ПО предстоит сформировать правительству, а вступит в силу законопроект 1 июля 2020-го. Наказывать за несоблюдение новых норм будут штрафами, которые для компаний составят от 500 000 до 1 миллиона рублей.

Ранее против законопроекта высказывались отраслевые группы, объединяющие компании розничной и интернет-торговли, а также производителей электробытовой техники. "Ведомости" писали летом, что на одном из совещаний по законопроекту в правительстве представители Apple говорили о готовности "пересмотреть бизнес-модель в России", если закон будет принят.

В настоящее время Apple не предустанавливает стороннего ПО на iOS-устройства в большинстве стран (хотя делала это в прошлом), но при этом не отказывается модифицировать операционку с учётом местных законов и реалий. Например, в Японии все последние модели iPhone продаются со специальным чипом и ПО для системы бесконтактной оплаты FeliCa, в Китае в них интегрированы местные интернет-поисковики, а в аппаратах, продающихся в ОАЭ, отключена функция интернет-звонков FaceTime.