ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Госдума увеличила штраф за повторную невыдачу ключей шифрования ФСБ до 6 миллионов рублей

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки, которые предусматривают многократное увеличение суммы штрафа для компаний, повторно отказавшихся передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. За невыдачу данных юрлицо могут наказать штрафом в размере до 6 миллионов рублей.

Сейчас за первичное нарушение операторам связи грозит штраф в 3–5 тысяч рублей для физлиц, 30–50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 миллиона рублей — для юрлиц. При этом действующая редакция КоАП не предполагает штрафа за повторное нарушение.

Новый же законопроект предусматривает дополнительные штрафы: 15–30 тысяч рублей для физлиц, 100–500 тысяч рублей — для должностных лиц и 2–6 миллионов рублей — для юрлиц.

Этим же законом предусмотрен штраф за повторный отказ хранить персональные данные российских пользователей на серверах в России. За первичное нарушение юрлицо могут наказать штрафом от 1 до 6 миллионов рублей, за повторное — от 6 до 18 миллионов рублей.

Весной этого года Facebook и Twitter по решению суда оштрафовали за хранение данных россиян за рубежом на 3000 рублей каждую. Максимальный размер штрафа за такое нарушение, предусмотренный в законе сейчас, — 5000 рублей, что является для глобальных IT-компаний чисто символической суммой. Увеличив штраф, в Госдуме надеются сделать наказание более чувствительным.