ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Apple в корне сменит принцип разработки iOS 14

В iOS 14, намеченной к выходу на осень следующего года, Apple полностью изменит подход к процессу разработки операционной системы и собственных приложений. Тем самым компания стремится не допустить повторения истории с iOS 13, особенно первых её версий, которая оказалась полна ошибок и недоработок.

По данным Bloomberg, до сих пор инженеры Apple внедряли новые функции в ежедневные сборки iOS прежде, чем те были полностью отлажены и протестированы. По мере возникновения все большего числа ответвлений с разным уровнем стабильности создавалась путаница: разработчики сами не могли понять, на какой стадии готовности находится программное обеспечение. "Ежедневные сборки были похожи на готовящееся блюдо, в которое масса поваров добавляла ингредиенты", — привел аналогию собеседник агентства.

По решению старшего вице-президента по разработке ПО Apple Крейга Федериги, в iOS 14 компания применит модульный подход. Отныне во внутренних сборках все функции, работа на которыми еще не завершена, по умолчанию будут выключены. Активировать их можно будет выборочно при помощи специального меню конфигурации. Как предполагается, изоляция одного компонента не повлияет на стабильность другого.

Благодаря новому подходу руководству Apple будет проще следить за ходом разработки, а те функции, которые не готовы ко включению в финальный релиз, можно будет легко убрать. Помимо iOS для айфонов, изменения коснутся iPadOS для планшетов, watchOS для смарт-часов Apple Watch, macOS для компьютеров Mac и tvOS для телеприставок Apple TV.

Вышедшая 19 сентября iOS 13 считается одной из самых глючных операционок Apple в истории. В ней приложения работали медленно или вовсе вылетали, плохо ловился сотовый сигнал, могли не открываться электронные письма, а некоторые заявленные ранее функции (например, совместное использование папок в iCloud или стриминг музыки на несколько AirPods) не были включены. В результате, отмечает Bloomberg, инженеры Apple отказались от доработки iOS 13.0, сосредоточившись на версии 13.1.