ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Павел Дуров призвал удалить WhatsApp с телефонов

Павел Дуров, в данном случае в роли создателя мессенджера Telegram, снова обрушился на WhatsApp на этот раз не просто парой колкостей, а целым разгромным постом в своем Telegram-канале и сказал там буквально следующее: "Совет прежний: если вы не хотите, чтобы в один прекрасный день все ваши фотографии и сообщения стали общедоступными, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона."

Поводом для совета в этот раз стала обнародованная на днях уязвимость, которую обнаружили в WhatsApp. Это та, которая позволяла злоумышленнику начать взлом устройства пользователя просто отправив ему видео с особыми метаданными. Дуров напомнил, что это за последнее время не первая подобная и даже похожая уязвимость. Он заявил, что это не просто уязвимости, а намеренно оставленные разработчиками дыры в программе, так называемые бэкдоры. И что команда мессенджера делает их в интересах спецслужб.

Тут имеется ввиду то, что компания Facebook, владелец мессенджера WhatsApp, входила например в программу АНБ Prism, которую рассекретил Эдвард Сноуден. Известно, что в рамках этого проекта крупнейшая ИТ-компания передавала данные пользователей спецслужбам. Изначально она предназначалась для слежки за потенциальными террористами, но в дальнейшем были выявлены многочисленные случаи злоупотребления. Так вот Дуров считает, с тех пор ничего не изменилось, только переписка WhatsApp зашифрована и сам владелец мессенджера получить доступ к ней не может, поэтому встраивает обходные механизмы для спецслужб.

И немного о другом проекте, который основал Павел Дуров. Там начали располовиниваться картинки. Российская соцсеть "ВКонтакте" сменила алгоритмы приоритизации постов и теперь отдает предпочтение сообщениям с двумя и более картинками. Говорят их лучше смотрят, но под раздачу, точнее под понижение в приоритетах попали так называемые мемы – сообщения и короткой едкой подписью под ней, а это движущая сила многих пабликов и хлеб авторов. Так что мириться с уменьшением числа просмотров никто не будет. Находчивые пользователи уже придумали выход, они публикуют те же самые мемы, но разделенные на две части, как две картинки. Подробности – в программе Вести.net.