ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: в сеть утекли данные более миллиарда пользователей

В сеть снова утекли данные больше миллиарда пользователей. В открытом доступе появилась база, в которой содержатся подробные сведения о пользователях соцсети и других популярных ресурсов. Утечка затрагивает тех, кто зарегистрирован в Facebook, Twitter, LinkedIn и Github.

В общей сложности в базе содержатся записи об 1,2 млрд пользователей, ее объем 4 ТБ. В базе собраны содержимое личных страниц, а также номера телефонов и другая личная информация пользователей. Утечку нашли эксперты по кибербезопасности, сам файл хранился на сервисе Google Cloud. Большая часть информации принадлежала американской компании People Data Labs – это фирма специализируется на продаже данных о пользователях. Их в базе компании 1,5 млрд по всему миру, в том числе 260 млн жителей США. При этом основатель компании отметил, что они не пользуются сервисом, на котором была найдена база данных.

Эксперты сомневаются в том, что сервис взломали и считают, что данные было бы проще купить у People Data Labs или оформить бесплатную подписку на ежемесячное получение информации о 1000 пользователей. После находки эксперты обратились в ФБР и рассказали о базе данных, уже через несколько часов она была заблокирована.

Китай ужесточит наказание за кражу технологий ради дружбы с США. Правительство КНР выпустило директиву, которая обязывает региональную администрацию ужесточить соблюдение прав интеллектуальной собственности. С помощью новых правил китайские власти рассчитывают, что число преступлений в сфере ИТ-технологий снизится к 2020 году и к тому времени пострадавшим будет проще получить компенсацию. Подробности – в программе Вести.net.