ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Чемпион бросил игру го, отчаявшись победить ИИ

Профессионал из Южной Кореи, один из сильнейших в мире игроков в го Ли Седоль объявил о завершении карьеры. Экс-чемпион признал, что не в силах соперничать с победившим его искусственным интеллектом.

По словам Седоля, компьютерные алгоритмы стали настолько совершенны, что одержать над ними верх не под силу никому. "С приходом ИИ в го я понял, что не окажусь на вершине даже если стану первым номером, приложив к этому неистовые усилия, — заявил он агентству Yonhap. — И даже если я стану номером один, есть сущность, которую невозможно победить".

Го — это древняя настольная игра, которая возникла в Китае свыше 2 тысяч лет назад. Стратегия долгое время считалась слишком сложной для компьютеров. В отличие от шахмат, она требует интуитивного мышления и тактики, подразумевает огромное количество возможных ходов и комбинаций. Это сильно усложняет создание алгоритмов для их анализа и предсказаний действий соперника.

Однако в 2016 году программа AlphaGo, разработанная в недрах ИИ-лаборатории Google DeepMind, одолела Ли Седоля, обладателя 9-го дана и многократного чемпиона из Южной Кореи. Пятиматчевая серия закончилась со счетом 4:1 в пользу ИИ. Седоль, завоевавший многочисленные международные титулы, отыгрался лишь однажды: в четвертой партии, сумев приспособиться к поведению алгоритма. До сих пор он остается единственным человеком, обыгравшим AlphaGo.

В последующие годы DeepMind совершенствовала алгоритмы. В 2017-м программа эволюционировала в AlphaGo Zero, которая во много раз превосходит свою предшественницу. Инженеры DeepMind переписали алгоритмы нейросети, сделав её полностью самообучаемой: ИИ начал "тренироваться" сам, без какого-либо участия со стороны людей.

Как отмечает Yonhap, в декабре Седоль сыграет прощальный матч против южнокорейской программы HanDol, уже победившей пятерку сильнейших игроков страны. При этом экс-чемпион получит фору в два камня. "Даже обладая этим преимуществом, я думаю, что уступлю первую игру HanDol, — сказал Седоль. — Я уже не слежу за новостями про го. Я хочу играть комфортно против HanDol, так как закончил карьеру, хотя я сделаю все возможное".