ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Huawei распродал в России первую партию Mate 30 Pro

Huawei распродала первую партию флагманских смартфонов Mate 30 Pro в России. Первые 300 устройств можно было купить со скидкой 40%, они разошлись в первый же день. В компании говорят, что количество заявок стремительно превзошло запланированный спрос. За сутки с момента анонса акции количество зарегистрированных пользователей превысило 6 000.

Невероятные скидки и микроскопический размер партии из-за того, что это начало продаж первого смартфона Huawei без GMS,то есть Android без гугловских сервисов, а значит без магазина приложений Play Store. Вместо него на Mate 30 Pro предлагается китайский магазин приложений AppGallery. В нем приложения, которые для работы опираются на служебные сервисы от Huawei, а не Google. Речь о геолокации, пуш-уведомлениях и платежах. Еще месяц назад в этом магазине не было популярных приложений, однако, чтобы соответствовать своему уровню китайцы договорились со всеми самыми крупными российскими игроками, и те переписали часть своего программного обеспечения под китайский IP и магазин AppGallery.

Американские компании скорей всего ничего переписывать не будут, но пользователи могут скачать APK-файл просто из интернета и установить на смартфон, минуя магазин. И, как выяснилось опытным путем, самые востребованные приложения Instagram и WhatsApp работают также полноценно как на iOS и Android. В Instagram доступны все функции за исключением пуш-уведомлений, WhatsApp даже их присылает. Используя маленькие партии и гигантские скидки, китайская компания явно целится в своих верных фанатов и смотрит на реакцию рынка, как воспримут новое во всех отношениях устройство и что будут говорить пользователи. Для покупки Mate 30 Pro достаточно было заполнить анкету на сайте одним из первых. Первую волну продавали со скидкой в 30 тысяч рублей, доступно было 300 экземпляров. В 2020 году компания организует еще две волны таких же предзаказов. В январе продадут 400 смартфонов со скидкой в 20 тысяч рублей, а в феврале 400 смартфонов со скидкой в 10 000 рублей.

Всплеск интереса к своим устройствам переживает и компания Apple. По слухам она даже собирается удвоить производство новых наушников AirPods Pro, так как спрос на них слишком велик. Несмотря на свою цену в 20 000 рублей, новая модель наушников оказалась очень популярной настолько, что к примеру на американском сайте компании купить AirPods Pro сейчас нельзя, а ближайшая поставка ожидается только через четыре недели. Аналогичная ситуация и на российском сайте. Как пишет издание Asian Nikkei, чтобы справиться с бешеным спросом Apple обратилась к своему партнеру, компании Luxshare-ICT, с требованиями удвоить объемы производства AirPods Pro, доведя их до 2 млн единиц в месяц. Подробности – в программе Вести.net.