ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Cognitive Technologies и «Сбербанк» будут делать беспилотники

Cognitive Technologies и «Сбербанк» создадут компанию для развития беспилотников. Стороны уже подписали юридически обязывающие документы. Закрытие сделки планируется до конца декабря этого года. По условиям «Сбербанк» получит 30% акций, а 70% будут принадлежать команде Cognitive Technologies, которая отдает компании все свои интеллектуальные разработки и технологии. Финансовые показатели стороны не раскрывают, но по словам главы новой компании Ольги Усковой, по объемам это самая крупная сделка на российском рынке после приобретения «Сбербанком» доли в Mail.ru Group за 11 млрд рублей.

Ольга Ускова, глава Cognitive Technologies: «Мы сегодня объявляем сделку, которую мы готовим больше полугода. Эта сделка касается всего мира, потому что мы здесь сразу заявляем экспансию не только на российские рынки, но и на американский, аргентинский, бразильский, китайский».

Правда пока неизвестно с каким именно продуктом компания собирается выходить на рынки Аргентины и Бразилии, и пока понятно, что решение новой компании планируется использовать для обслуживания аграрного сектора России, а также во внедрении беспилотных технологий в городской общественный транспорт. Речь идет о трамваях и локомотивах поездов для Московской кольцевой дороги, а вот автобусы и автомобили с автопилотом от Cognitive Pilot на улицах появятся нескоро.

Ольга Ускова, глава Cognitive Technologies: «С точки зрения автомобильного транспорта там еще очень сырая ситуация с законодательством. Мы против того, чтобы выпускались на дороги такси при текущем юридическом, страховом и прочем состоянии. Мы видим этот рынок, но видим его через пять лет. Время аттракционов кончилось, когда возили заинтересованных чиновников по Сколково и еще где-то, сейчас нам пора переходить в реальную жизнь, а переход в реальную жизнь идет через серьезную работу с изменением законодательства и так далее». Подробности – в программе Вести.net.