ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор AirPods Pro: тишина по запросу

Как и многие продукты Apple, AirPods вызывают у разных людей часто противоположные эмоции. Но чего отрицать нельзя, так это востребованности продукта — совершая поездку в общественном транспорте любого крупного города планеты, не заметить людей с белыми палочками в ушах сложно. Некоторые аналитики ожидают, что за весь 2019-й Apple продаст 50 млн комплектов (после 35 млн в 2018-м) полностью беспроводных наушников на общую сумму порядка 8 млрд долларов.

У обновлённых AirPods, вышедших в марте, функций было побольше дебютной модели, но внешне и в практическом использовании они почти ничем не отличались. Да, можно вызывать Siri голосом, да, кейс более дорогой версии заряжается без проводов, можно заметно дальше отходить от телефона, не рискуя "заиканием" звука, выросла автономность — всё.

А вот новые AirPods Pro можно было бы назвать "AirPods 2" вполне заслуженно. Потому что нового здесь больше и оно заметнее — от футляра и дизайна до решения двух главных проблем предшественников: несовместимости с некоторыми ушами и несовместимости с российским метро.

Обзор AirPods Pro: дизайн и использование

Выглядит это, как будто обычным AirPods укоротили "ножки" почти вдвое, сами круглые вкладыши сделали более объемистыми и вытянули их в длину, после чего приставили эластичные наконечники. Хотя дизайнерам Apple, наверное, видится в новых наушниках что-то более технологичное и впечатляющее — например, реактивный двигатель, авторы интернет-мемов были как всегда оперативны и беспощадны:

Всё хорошее имеет свою цену, так и тут — пришлось кое-чем пожертвовать. Например, новый футляр труднее открыть одной рукой тем же привычным движением большого пальца вверх — потому что более широкий корпус не получается надёжно удержать пальцами. Если постараться, то получится, конечно, но прежней лёгкости нет, наушники не так просто выковыривать из кейса, вставлять (требуется, как правило, сделать пару вращательных движений наушником в ухе) и убирать обратно. Зато футляр по-прежнему отлично помещается в маленький дополнительный кармашек джинсов.

Долго привыкали к управлению AirPods двойным шлепком подушечкой пальца? Теперь придётся освоить другой жест. Для управления в ножках наушников есть датчики, реагирующие на легкое сжимание пальцами. Однократное сжатие — пауза или ответ на звонок, двукратное — следующая композиция в плейлисте, трёхкратное — предыдущая. Сигнализирует о том, что жест сработал, тихий щелчок в наушнике — воспроизводимый звук подобрали так, чтобы он был похож на нажатие кнопок проводной гарнитуры EarPods.

К жесту привыкаешь не сразу, к тому же реагирует на него смартфон медленнее, чем хотелось бы. Способа регулировать громкость на самих наушниках как не было, так и нет — нужно либо попросить Siri, либо воспользоваться смартфоном или колёсиком на Apple Watch. В этом отношении у PowerBeats Pro (наш обзор по этой ссылке) с их механическими кнопками перед AirPods Pro большое преимущество.

Зато в ушах AirPods Pro сидят максимально комфортно для вставных наушников, особенно если подобрать насадки под размер. Мне сначала показалось, что и средние нормально сидят. Воспользовался встроенной в iOS 13.2 утилитой проверки (она сравнивает сигнал с внешнего и внутреннего микрофонов и предупреждает, если вкладыш прилегает неплотно) — она показала, что всё в порядке. Но когда решил на пробу поменять насадки на маленькие, понял — так ещё комфортнее.

Пожалуй, это самые комфортные вставные наушники с силиконовыми насадками, которые я пробовал — уши не устают, даже если не вынимаешь наушники полдня. AirPods Pro отлично держатся в ухе и даже при интенсивной тренировке не выскакивают. Это вместе с защитой от капель пота делает их отличным выбором для спорта.

Обзор AirPods Pro: шумоподавление и звук

Главная причина покупать AirPods Pro — активное шумоподавление. Внешний микрофон фиксирует шумы 200 раз в секунду, процессор H1 формирует из них "перевёрнутую" звуковую волну и воспроизводит получившийся результат, в итоге шум для слушателя становится существенно тише. Как и в других наушниках с такой технологией (а их на рынке сотни), лучше всего это работает с постоянным, не меняющимся низко- и среднечастотным шумом: в самолёте, поезде метро, рядом с шумным холодильником или кондиционером. Звуки речи или музыки подавляются не так эффективно.

С обычными AirPods мне в московском метро приходится почти для любой музыки выкручивать громкость на максимум, а подкасты часто и при такой громкости трудно расслышать. AirPods Pro позволяет держать громкость в диапазоне 60-70% от максимума и прекрасно слышать и аудиокниги, и нешумный джаз. То есть не только комфортнее, но и слух бережётся. Хотя рекордов в плане борьбы с шумом наушники не ставят, есть продукты и более эффективные. Зато у AirPods Pro шумоподавление никак не сказывается на качестве звучания.

Есть у AirPods Pro и в каком-то смысле "обратный" шумоподавлению режим — "Прозрачность". Из режима шумоподавления в него можно перейти долгим сжатием ножки. Тогда из "затычки" наушники превращаются в "слуховой аппарат", делая окружающие звуки хорошо слышимыми даже поверх музыки. Не ставя её на паузу, расслышать объявление по громкой связи или поговорить с кем-то всё равно не получится, но иметь возможность "вернуть слух" за секунду одним движением удобно. К сожалению, возможности настраивать степень шумоподавления или "шумопропускания" Apple не предусмотрела.

В компании говорят, что в AirPods Pro используется новый, более качественный драйвер (мембрана, создающая звук). Но лично я отличия от обычных AirPods слышу только в области баса — он стал более чётким и упругим, и ещё стереопанорама стала как-то шире, в музыке побольше пространства. В области средних частот (вокал например) всё более-менее в порядке, а вот высокие кажутся приглушёнными. Поэтому тщательно сделанную и записанную музыку, в которой много нюансов, слушать не очень интересно. Для первого в жизни прослушивания "Kind of Blue" Майлза Дэвиса, "Dark Side of the Moon" Pink Floyd или "Kid A" Radiohead я бы AirPods Pro точно не рекомендовал. Но композиции из танцевального хит-парада в Apple Music или хип-хоп звучат отлично.

Обзор AirPods Pro: выводы

AirPods Pro — самые продуманные с точки зрения простоты настройки и использования и самые комфортные вставные наушники без проводов. Компактный футляр, возможность на лету менять режимы работы ("Прозрачность", когда едешь на велосипеде или за рулём, "Шумоподавление" в метро), защита от капель пота, автономность на 4,5 часа (или на сутки, считая полный заряд в футляре) и, главное, максимальный комфорт для ушей — список плюсов большой.

Но и минусы есть: звук скучнее, чем у некоторых конкурентов (скажем, Sony WF-1000XM3), а цена в 21 000 рублей заставляет задумчиво смотреть в сторону проводных наушников, которые в этой ценовой категории обеспечивают совсем другой уровень звука. Если вам в полностью беспроводных наушниках важнее всего комфорт ношения и удобство использования, а также наличие шумоподавления, лучше варианта сейчас не найти. Но если музыка, которую вы слушаете, требует максимальной детализации во всех частотах, а с неудобствами (от огромного футляра до неудобного приложения) готовы мириться — лучше взять вышеупомянутый продукт Sony.