ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Российские сотовые операторы готовят проблемы владельцам "серых" смартфонов

Российские сотовые операторы — "Билайн", "Мегафон" и Tele2 — совместно с Россвязью приступили к испытаниям системы, которая позволит вычислять украденные и нелегально ввезенные в страну смартфоны. Устройствам, оказавшимся в черном списке, будет отказано в подключении к сотовой сети.

Идею контроля за "серыми" аппаратами поддержал Совет Федерации летом прошлого года. Концепция заключается в том, чтобы идентифицировать гаджеты, украденные или ввезенные в обход таможенных процедур, по коду IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования), и заносить их в черный список.

Попавшие в него устройства сотовыми операторами обслуживаться не будут. Это значит, что такой смартфон сможет лишь получать и отправлять данные по сетям Wi-Fi, но будет непригоден для совершения звонков, приема СМС или передачи данных по мобильной сети.

Проект закона предполагает и создание белого списка — туда в обязательном порядке будут включаться IMEI устройств, используемых в сотовых сетях на территории России. Если смартфону не присвоен уникальный номер, либо он совпадает с другим, доступ к сети для него будет приостановлен.

В рамках подготовки к введению идентификации по IMEI был запущен пилотный проект для отлаживания бизнес-процессов, передает ТАСС со ссылкой на представителей Россвязи. Площадкой для проекта выступает Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) — он же управляет центральной базой данных IMEI.

Представители трех операторов подтвердили ТАСС факт сотрудничества с ЦНИИС. В "Билайне" рассказали, что тестируют взаимодействие своей информационной системы с центральной базой данных Института. В Tele2 испытывают технологию, которая автоматически отсеивает IMEI-номера из черных списков и регистрирует те, что находятся в белых. В "Мегафоне" ответили, что изучают варианты обмена базами IMEI между операторами. В МТС воздержались от комментария.

Пилотный проект предполагается полностью завершить до момента вступления закона в силу. Сам законопроект в Госдуму пока еще не внесен.