ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор планшета Lenovo Yoga Smart Tab: рулевой "умного" дома

Обычным планшетом на Android заинтересовать пользователей непросто, для этого нужно какое-то фантастическое сочетание низкой цены и топовых характеристик. В Lenovo подумали — и решили пойти другим путём. В этом обзоре Yoga Smart Tab выясним, как планшет может "подрабатывать" смарт-колонкой и хабом для "умного" дома.

Несколько лет назад разработчики из Lenovo предложили решение проблем, с которыми чаще всего сталкивались обладатели планшетных компьютеров, включая неудобство при работе с девайсом на весу, отсутствие механизма подставки и т.п. Так в семействе Yoga, помимо трансформеров-ноутбуков, появились еще и планшеты. Один из таких новейших трансформеров — Yoga Smart Tab, впервые продемонстрированный на берлинской выставке IFA 2019, с конца октября уже доступен в России.

Этот девайс выступает сразу в двух ипостасях: как планшет-трансформер для интерактивных развлечений, включая нетребовательные игры и просмотр фильмов; и как устройство с Ассистентом Google, претендующее на центр управления "умным" домом.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: технические характеристики

  • Модель: YT-X705F
  • Операционная система: Android 9.0 (Pie)
  • Дисплей: 10.1 дюйма, емкостной, IPS TDDI, разрешение FHD (1920х1200 точек, 16:10), плотность точек на дюйм 224 ppi, цветовой охват 70% sRGB, яркость 320 нит
  • Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 439 (SDM439), 12-нм FinFET, 4 ядра ARM Cortex-A53 (2.0 ГГц) + ARM Cortex-A53 (1.45 ГГц), сопроцессор Hexagon 536 DSP
  • Графическая подсистема: Adreno 505
  • Оперативная память: 3 ГБ/4 ГБ, LPDDR3
  • Встроенная память: 32 ГБ/64 ГБ, eMMC, выделенный слот для карты памяти microSD/HC/XC (до 256 ГБ)
  • Тыловая камера: 8 МП, автофокус, видео 1080p@30fps
  • Фронтальная камера: 5 МП, фиксированный фокус, угол обзора объектива 86 градусов, видео 1080p@30fps
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Display, Bluetooth 4.2, USB Type-C (USB 2.0, USB-OTG), 3.5-мм аудио-коннектор
  • Радио: FM-тюнер
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Звук: два 2-ваттных динамика JBL, Dolby Atmos, три микрофона
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, датчик освещённости
  • Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 7 000 мА*ч, 10-ваттный адаптер (5 В/2 А)
  • Габариты: 242x166x5.5 (24) мм
  • Вес: 570 г
  • Защита корпуса: IP52
  • Цвета: серый

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: дизайн, эргономика

Как и все планшеты-трансформеры, форму корпуса новый Yoga Smart Tab позаимствовал у свернутого корешка журнала, когда тонкая панель, толщина которой постепенно растет, завершается цилиндрической ручкой со встроенной подставкой.

Ведь подобное устройство не только удобно держать в руке,

его можно поставить или положить под наклоном на плоскую поверхность, а, благодаря монтажному отверстию в подставке, даже повесить на стену.

Таким образом, этот девайс легко трансформировать их в одну из четырех поз, или режимов: "консоль" (наклонный), "клавиатура" (горизонтальный), "книга" (вертикальный) и "картина" (подвешенный).

Основным материалом корпуса Yoga Smart Tab является пластик, который получил приятное на ощупь софт-тач покрытие. Подставка и цилиндрическая ручка девайса здесь из алюминиевого сплава.

Масса нового трансформера составляет 570 г, что заметно больше, чем у "обычных" 10-дюймовых планшетов с такой же емкостью батареи. "Перевес" наверняка обусловлен именно трансформируемой конструкцией девайса. В числе окрасов значится только один – серый. По неофициальной информации, корпус устройства сертифицировали на защиту от пыли и влаги по IP52.

Вокруг 10.1-дюймового экрана оставили щедрые рамки. Левую часть (в альбомной ориентации на подставке – режим "консоль") цилиндрической ручки украсили логотипом Lenovo, а объектив фронтальной камеры поместили на левой части оправы, где также находится светодиодный индикатор.

На правом ребре собрали вместе 3,5-мм аудиоконнектор, отверстие для первого микрофона, кнопку включения/блокировки и качельку регулировки громкости. Торцы цилиндрической ручки занимают декоративные решетки стереодинамиков JBL.

Левое ребро досталось разъему USB Type-C и отверстию для второго микрофона.

А вот на верхнем торце в полном одиночестве оказалось лишь отверстие для третьего микрофона.

Задняя панель корпуса украшена логотипом Yoga, а в отверстии подставки уместились кнопка ее освобождающая и объектив тыловой камеры.

Чтобы освободить подставку, надо просто нажать на кнопку.

Палец "вслепую" вместо кнопки часто попадает на оптику объектива, для которого здесь явно не лучшее место.

Под самой подставкой скрывается слот с заглушкой, где нашлось место для установки карты памяти microSD.

Для удобства использования в режиме смарт-экрана Yoga Smart Tablet можно просто повесить где-нибудь на стене недалеко от электрической розетки.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: экран

Новому трансформеру достался экран на базе 10,1-дюймовой IPS-матрицы с разрешением 1920х1200 точек (WUXGA, Wide Ultra XGA). При такой диагонали и разрешении плотность пикселей на дюйм составляет 224 dpi, что не слишком много, но вполне типично для подобных устройств. А вот выбранное соотношение сторон экрана — 16:10 — явно заточено на просмотр развлекательного контента. Максимальная яркость достигает 320 нит, а реализуемый цветовой охват – 70% sRGB.

В Lenovo акцентируют внимание на том, что при изготовлении IPS-матрицы использовалась технология TDDI (Touch and Display Driver Integration), когда микросхемы (драйверы) для управление сенсорным слоем и экраном объединяются. Благодаря этому уменьшается толщина дисплеев, растет надежность и снижается энергопотребление.

Уровень яркости в Yoga Smart Tab можно настраивать либо вручную, либо положиться на автоматику (опция "Адаптивная яркость"), учитывающую уровень освещенности. Программа AntTuTu Tester распознала до десяти одновременных нажатий на емкостном экране. Ночной режим, когда экран приобретает желтоватый оттенок, призван уменьшить нагрузку на глаза и умеет включаться по расписанию. Интенсивность синего фильтра регулируется самостоятельно.

В настройках дисплея предлагается изменить масштаб изображений и размер шрифта. На вкладке "Цветовой режим" с цветовым кругом и тремя пресетами ("По умолчанию", "Теплый", "Холодный") выбирается нужная цветовая температура. Для цветовой гаммы здесь предусмотрено два режима – "Стандартный" и "Яркий". Включать подсветку автоматически можно уже при поднятии планшета. Другая полезная опция позволяет "будить" экран двойным тапом. На защитное стекло дисплея нанесено олеофобное покрытие.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: камеры

Фото-модули не являются сильной стороной планшетов, и Yoga Smart Tab, конечно, не исключение. Его тыловая камера с 8-мегапиксельным сенсором получила объектив со светосилой f/2.0 и автофокусом. Записывать видео с помощью нее можно в максимальном разрешении 1920х1080 точек при частоте кадров 30 fps. При этом, контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

Фронтальная камера вообще довольствуется 5-мегапиксельным датчиком, причем объектив с апертурой f/2.2 и фиксированным фокусом обеспечивает угол обзора 86 градусов. Этого вполне достаточно для видеосвязи в HD-качестве (1280х720@30 fps).

Интерфейс приложения "Камера", где управление сводится буквально к трем кнопкам – "Фото", "Видео" и смена камер (тыловой на фронтальную или наоборот), весьма и весьма прост. Прямо с видоискателя можно воспользоваться одним из полудюжины фильтров ("Монохром", "Сепия" и т.п.) или активировать режим HDR. В настройках же выбирается режим съемки, а также определяются размеры фото и качество видео.

С помощью тыловой камеры в домашних условиях можно, например, довольно успешно фиксировать схемы, текст, изображения и предметы.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: звук

А вот 2-ваттные стереодинамики от JBL, которые дополнены поддержкой технологии Dolby Atmos, безусловно, стали одной из ключевых "фишек" Yoga Smart Tab, обеспечивая качественное звучание.

Кроме того, в предустановленном приложении Dolby Audio можно определиться со звуковым профилем ("Динамический", "Фильмы", "Музыка"), а также настроить графический эквалайзер по своему вкусу.

Вполне ожидаемо, что у девайса с тремя микрофонами нашлось приложение "Диктофон", хотя и довольно простенькое, без всяких дополнительных настроек. С помощью него все беседы записываются в файлы формата AAC (48 кГц). Для имеющегося FM-тюнера (без возможности записи трансляций) в качестве коротковолновой антенны понадобится проводная гарнитура или наушники. Ведь как уже отмечалось, на корпусе планшета предусмотрели 3.5-мм аудио-коннектор. А вот о кодеках aptX для интерфейса Bluetooth, кажется, позабыли. Так что для HD Audio на беспроводных "ушах" пришлось довольствоваться AAC.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: начинка, производительность

Для Yoga Smart Tab остановились на мобильной платформе начального уровня – Qualcomm Snapdragon 439, изготовленной по 12-нм техпроцессу. В ней восемь ядер ARM Cortex-A53 разделили на два кластера, один из которых работает на тактовой частоте 2 ГГц, а другой – 1.45 ГГц. Графические операции в Snapdragon 439 возложены на ускоритель Adreno 505. По сравнению, например, со Snapdragon 435, прирост мощности основного процессора обещан на 25%, а графики – на 20%. Wi-Fi модуль в новой микросхеме поддерживает стандарт 802.11ac, а LTE-модем Х6 может работать на прием с скоростью 150 Мбит/с (Cat.4) и 75 Мбит/с (Cat.5) на передачу. Помимо интерфейсов Bluetooth 5 и USB 2.0, поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0. Объем оперативной памяти типа LPDDR3 для Yoga Smart Tab в зависимости от конфигурации составляет 3 ГБ или 4 ГБ.

Тестирование Lenovo Yoga Smart Tab. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Lenovo Yoga Smart Tab. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Lenovo Yoga Smart Tab. Результаты в бенчмарке 3DMark

Скромные результаты основных синтетических тестов только подтверждают наличие непритязательного "железа".

В конфигурации с 3 ГБ оперативной памяти размер встроенного хранилища составляет 32 ГБ, а с 4 ГБ — 64 ГБ флэш-памяти типа eMMC. Доступный объем можно увеличить установкой в выделенный разъем карты памяти microSD/HC/XC (до 256 ГБ). Благодаря поддержке технологии USB-OTG, к планшету легко подключить еще и обычную флешку.

Беспроводные коммуникации ограничены интерфейсами Bluetooth 4.2 и 2-полосным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 ГГц+5 ГГц).

В навигации и определении местоположения помогут спутниковые системы, включая GPS и ГЛОНАСС.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: автономность

Емкость аккумулятора в Yoga Smart Tab большая, но вот по "семейным" меркам далеко не рекордная — всего 7 000 мА*ч (3.85 В, 27 Вт*ч). Напомним, что у одного из трансформеров — Yoga Tab 3 Pro — батарея аж на 10 200 мА*ч. Но беда в том, что в комплекте с новым девайсом поставляется обычный 10-ваттный (5 В/2 А) адаптер. Чтобы залить с помощью него имеющуюся емкость, можно смело оставлять планшет на ночную зарядку, поскольку процесс идет ужасно медленно.

По данным производителя, с полной батареей Yoga Smart Tab сможет обеспечить веб-браузинг в течение 11 часов, а просмотр видео (1080p) – до 10 часов. Что ж, вполне реально — тестовый набор роликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и FHD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть более 6.5 часов.

На вкладке "Батарея" активируется, например, цифровая индикация уровня заряда аккумулятора. А вот режим энергосбережения включается вручную или автоматически. В последнем случае уровень заряда батареи (с 5% до 75%) для запуска режима выбирается заранее.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: особенности программного обеспечения

Планшет Yoga Smart Tab работает под управлением операционной системы Android 9 (Pie) с некоторыми дополнениями софта от Lenovo.

В настройках предусмотрено переключение между двумя стилями экрана — обычным и с отдельным меню приложений, когда не нужно размещать все значки программ на рабочих столах.

Для панели навигации, которую можно скрывать, предлагается один из трех способов управления – классический (с тремя виртуальными кнопками), с помощью жестов и высокой производительности. В последнем случае переключение между программами, а также сворачивание окна активного приложения, выполняется тапом по его значку на самой панели навигации.

Активация "Наэкранного помощника" от Lenovo, помимо, например, записи с экрана и создания скриншотов, дает возможность собственноручно дополнять изображение, причем делать это даже пальцем.

В качестве одного из методов разблокировки экрана предлагается использовать распознавание лица. Однако эта процедура оказалась слишком неторопливой, а в условиях недостаточной освещенности еще и проблемной, поскольку ее частенько приходилось заменять вводом PIN-кода.

Наладить параметры Ассистента Google в Ambient Mode (речь в настройках идет о Спящем режиме) лучше всего при первом же запуске планшета в разделе "Персонализация", хотя не возбраняется сделать это и позже. Там, например, можно активировать опцию фоторамки, одновременно отметив в "Google Фото" альбомы для воспроизведения.

Планшет Yoga Smart Tab переходит в режим Ambient Mode (называемый в документации уже не Спящим, а режимом Заставки), если откидывается подставка, либо начинается зарядка при отключенном или заблокированном экране.

Благодаря трем микрофонам, Ассистент Google услышит голос, а затем и распознает, на расстоянии до 5 метров во всех направлениях.

Можно, например, узнать прогноз погоды, управлять воспроизведением музыки, получать "напоминалки" о ближайших планах и т.п.

Появляется также возможность контролировать и даже управлять составляющими "умного" дома, для которого в качестве хаба используется Yoga Smart Tablet.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: покупка, выводы

Ключевой особенностью нового продукта от Lenovo стало то, что планшет-трансформер дополнили Ассистентом Google с режимом Ambient Mode. В результате получился девайс "два в одном", когда возможности интерактивных развлечений сочетаются с организацией хаба для "умного" дома. В аппаратной начинке устройства стоит отметить батарею большой емкости, стереодинамики JBL с поддержкой Dolby Atmos, а также расширение встроенной памяти картами microSD.

В числе замеченных недостатков у Yoga Smart Tab оказались корпус из пластика, невысокая производительность и медленная зарядка.

На момент тестирования, в конфигурации 3 ГБ/32 ГБ памяти планшет-трансформер обошелся бы в 19 990 рублей, а 4 ГБ/64 ГБ – 20 990 рублей. Что же касается высоты ценовой планки, то она, конечно, объясняется фирменным "йоговским" дизайном и двойным назначением Yoga Smart Tab. Ведь в арсенале даже у самой компании Lenovo легко найти "обычный" 10-дюймовый планшет, но уже подешевле.

Итоги обзора Lenovo Yoga Smart Tab

Плюсы:

  • Трансформируемая конструкция
  • Емкая батарея
  • Стереодинамики JBL с поддержкой Dolby Atmos
  • Расширение памяти картами microSD
  • Ассистент Google с режимом Ambient Mode

Минусы:

  • Корпус из пластика
  • Невысокая производительность
  • Медленная зарядка