ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Sony обошла Nikon в рейтинге производителей фотоаппаратов

Эпохальные перестановки в рейтинге производителей фотоаппаратов, настоящих, не встроенных в смартфоны. Так вот, между казалось бы вечными лидерами Canon и Nikon вклинилась Sony, заняв вторую строку, оттеснив Nikon на третью.

Рынок цифровых фотоаппаратов сокращается, причем невероятными темпами и во всех сегментах, хуже всего очевидно с компактными камерами, то что называлось когда-то «мыльницами». Их продажи только за последний год по данным ассоциации производителей фототехники сократились почти на 90%, что, впрочем, неудивительно, этот сегмент старательно уничтожают смартфоны. Больше никто не носит в кармане «мыльницу», всем хватает возможностей вычислительной фотографии.

Удивительно другое, по данным все той же ассоциации, мода на беззеркальные фотоаппараты со сменными объективами не просто не спасла рынок, эти камеры внезапно потянули его вниз, в том смысле, что продажи, так называемых системных камер за год просели на 80%. На этом фоне дорогие тяжелые зеркальные фотоаппараты выглядят уже не так уж и плохо, они потеряли в продажах только половину, чуть больше. В общем тот же Nikon сейчас проводит масштабную реструктуризацию, цель которой как сообщается заставить фотоподразделение корпорации приносить достаточно денег, чтобы оправдать свое существование как бизнес-структуры, иными словами речь может идти вообще о закрытии одного из старейших и крупнейших фотобрендов. Sony же напротив инвестируют в эту область и обещают акционерам стать номером один к 2021 году. Кстати, в зачете так называемых полнокадровых камер, то есть с сенсором размером со стандартный кадр 35-мм пленки Sony уже вышла в лидеры.

И еще немного про Sony, про игровую сторону корпорации. В сети появились фотографии работающих приставок PlayStation 5, и вызвали новую волну стонов и стенаний. Фото в Twitter опубликовал ведущий одного американского подкаста о технологиях. Он никак не подтвердил, что на снимке работающий образец, устройство очень похоже на изображение, которое Sony использовало в патентной заявке. И вот как раз внешний вид и вызывает страдание поклонников этой консоли. Но на самом деле это вряд ли финальный дизайн, это именно комплект для разработчиков. Он предназначен для тестирования игр и рассчитан на повышенную нагрузку, поэтому здесь нужно более мощное охлаждение. Этим же можно объяснить V-образную форму. Подробности – в программе Вести.net.