ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Китае ввели обязательное сканирование лица при покупке SIM-карт

В Китае обязали любого гражданина, желающего купить SIM-карту, проходить обязательную процедуру сканирования лица. По мнению властей, эта мера поможет в борьбе с киберпреступностью, мошенничеством и перепродажей "симок" третьим сторонам.

Министерство промышленности и информатизации Китая уведомило местных операторов об изменениях в сентябре, заявив, что они "защитят законные права и интересы граждан в киберпространстве". В силу новые правила вступили накануне, 1 декабря.

В Китае уже несколько лет действуют требования к абонентам предъявлять национальное удостоверение личности и фотографироваться при оформлении нового номера телефона или перехода на другой тарифный план. В дополнение к этому, теперь у посетителей салонов связи также должно быть отсканировано лицо — чтобы при помощи "искусственного интеллекта и других технических методов" могла быть проведена сверка лица человека, покупающего SIM-карту, с фотографией в документе, сказано в постановлении ведомства.

Задачи этой инициативы — укрепить кибербезопасность и сократить уровень интернет-мошенничества, рассказал BBC исследователь в области искусственного интеллекта Оксфордского университета Джеффри Динг. Вместе с этим, говорит он, китайские власти стремятся получить больше контроля над местным населением.

В Китае уже давно принимаются меры по деанонимизации пользователей интернета. В 2017 году, например, были введены правила для онлайн-сервисов, обязывающих их устанавливать личность человека перед тем, как разрешать ему публиковать контент.