ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Специальные камеры начнут ловить водителей, отвлекающихся на смартфон

На дорогах Нового Южного Уэльса — самого густонаселенного штата Австралии — установили камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом. Компьютерные алгоритмы автоматически выявляют водителей, пользующихся смартфоном за рулем, и выписывают нарушителям штраф.

Технология впервые применяется в реальных условиях, пишет The Guardian. Система машинного зрения сканирует снимки на наличие характерных признаков использования мобильного телефона, а отобранные ею изображения дополнительно просматривает человек во избежание ложных срабатываний. Нарушения ПДД фиксируются как стационарными, так и передвижными камерами.

Эксперимент стартовал в начале декабря и продлится три месяца. При первом нарушении водитель, которого вычислит ИИ, отделается предупреждением. При повторном ему грозит штраф: от 344 австралийских долларов (~15 000 рублей) в обычных зонах до $457 (~20 000 рублей) в районах возле школ. Также предусмотрено наказание в виде 5–10 штрафных баллов.

"Независимое моделирование" показало, что камеры с ИИ позволят предотвратить 100 аварий со смертельным исходом и серьезными травмами в течение пяти лет, заявил член правительства штата Бернард Карлтон. В любом случае, перспектива быть пойманным со смартфоном за рулем и нарваться на крупный штраф может послужить сильным сдерживающим фактором.

По правилам штата, говорить по телефону за рулем можно только по громкой связи, с использованием гарнитуры. По официальной статистике, за этот год на дорогах Нового Южного Уэльса погибли 329 человек, за 2018-й — 354. К 2021 году власти намерены сократить число ДТП на 30%.