ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: «Сбербанк» и «Яндекс» закрыли совместный маркетплейс Bringly

«Сбербанк» и «Яндекс» закрыли совместный маркетплейс Bringly. Сайт, созданный всего год назад, перестал принимать заказы. На главной странице теперь так и написано: «Увы, новые заказы мы больше не принимаем». Закрытие сервиса подтвердил и один из его руководителей Аркадий Маркарьян, в Facebook он написал, что Bringly был уникальным проектом для российского рынка электронной коммерции и добавил, что для его успеха требуется правильное место.

Bringly создавался как некая альтернатива популярной китайской площадке AliExpress, предполагалось, что с помощью сервиса россияне смогут заказывать товары из-за границы, не только из Китая. Поначалу основную ставку делали на Турцию и темпы роста похоже устраивали партнеров, но все изменилось всего через несколько месяцев. По данным SimilarWeb, аудитория Bringly за полгода сократилась в 27 раз. Еще весной на сайт и в приложение заходили 2,5 млн человек в месяц, к осени меньше 100 тысяч. Причин для неудачи было сразу несколько. Во-первых, по мнению аналитиков, в России в принципе замедлились темпы роста трансграничной торговли. Во-вторых, трансграничные операции с относительно дорогими товарами оказались сложнее, чем с дешевыми. На AliExpress и его аналоге Joom успешно продаются мелкие позиции, которые не так жалко потерять, сломать и площадке не сложно возместить стоимость если посылка не дошла в целости. С более дорогими товарами вроде турецкой одежды оказалось все сложнее.

Президент России подписал закон о предустановке российского ПО, он вступит в силу 1 июля следующего года. Технически это поправки в закон о защите прав потребителя и в них говорится, что при продаже даже отдельных видов техники в интересах российских покупателей необходимо устанавливать на эту технику российские же программы. Ни список техники, ни список программ в законе не прописан. Все это должно определить правительство. Собственно, именно это и пугает индустрию. Подробности – в программе Вести.net.