ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple начнёт выпускать iPhone вдвое чаще

Компания Apple намерена изменить график релиза смартфонов. Начиная с 2021-го, новые модели будут выходить дважды в год. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на аналитическую записку J.P. Morgan Chase.

С 2011 года Apple неизменно выпускает айфоны в сентябре—октябре, к старту предпраздничного сезона. В результате последний квартал года для фирмы Тима Кука становится самым высокодоходным. Однако спад продаж в самой прибыльной линейке i-устройств наступает уже весной и продолжается до самой осени.

Как ожидают в J.P. Morgan, в 2021-м Apple изменит график релизов, выпустив две модели в первой половине года и еще две — во второй. 6-месячный цикл позволит компании сгладить сезонность продаж и даст ей большую гибкость для улучшения своих продуктов.

Вместе с этим аналитики представили прогноз по айфонам на следующий год. Если с 2017 года Apple анонсировала три новые модели, то в сентябре 2020-го будут показаны сразу четыре устройства. Помимо них, весной выйдет недорогая модель iPhone SE 2-го поколения. Она будет обладать 4,7-дюймовым ЖК-экраном и дизайном, схожим с iPhone 8.

Всей четверке, которую представят следующей осенью, прочат OLED-экраны и поддержку мобильных сетей 5-го поколения. Часть моделей, однако, будет лишена поддержки технологии волн миллиметрового диапазона (mmWave), которая обеспечивает большую пропускную способность.

Два айфона получат дисплеи с диагональю 5,4 и 6,7 дюйма, другие два — 6,1 дюйма. Моделям с приставкой Pro, большой и маленькой, обещают тройную камеру и функцию 3D-сканирования пространства, упрощенным вариантам — только двойную камеру.

Ранее в J.P. Morgan сообщали, что в этом году фирма Тима Кука продаст 180 миллионов айфонов, в следующем — уже 195 миллионов. Сама Apple перестала раскрывать статистику продаж в конце 2018-го финансового года.