ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Президент России подписал закон о предустановке отечественных приложений

Законопроект об обязательном наличии российских приложений на продаваемых в России смартфонах, планшетах, компьютерах м Smart TV стал законом — его подписал президент Владимир Путин. С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон, вносящий изменения в статью 4 закона "О защите прав потребителей", вступит в силу 1 июля 2020-го года. К этому моменту в правительстве должны определиться с тем, какие именно приложения отечественных разработчиков и на какие именно устройства должны будут предустанавливаться.

Авторы законопроекта объясняли необходимость его принятия интересами отечественных разработчиков приложений и интернет-сервисов — теперь их продуктам станет легче конкурировать с зарубежными аналогами, они станут доступнее для пользователей. Против законопроекта выступали отраслевые организации продавцов и производителей персональной электроники — они опасались монополизации рынка ПО и снижения деловой активности.

Документ был принят Государственной думой в третьем чтении 21 ноября 2019-го года, а 25-го ноября его одобрила верхняя палата парламента, Совет Федерации.