ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Amazon откроет квантовые вычисления всем желающим

Компания Amazon объявила о запуске новой услуги, которая сделает квантовые вычисления доступными широкому кругу разработчиков, ученых и исследователей. Не закупая дорогостоящего оборудования, клиенты сервиса Braket могут создавать и тестировать алгоритмы на эмуляторе, а потом запускать их на настоящих квантовых системах.

Своего квантового компьютера, однако, у Amazon нет. Фирма предлагает пользователям экосистему в облаке Amazon Web Services (AWS), посредством которой те смогут отлаживать квантовые алгоритмы в моделируемой среде. В дальнейшем их работу можно будет проверить на реальных вычислительных мощностях партнеров.

Клиенты Braket могут как создавать собственные алгоритмы с нуля, так и оперировать готовыми наборами. Доступ к квантовому оборудованию (производства D-Wave, IonQ и Rigetti) открыт через единый интерфейс, пишет Engadget.

Похожую услугу — Azure Quantum — в прошлом месяце запустила Microsoft. А IBM в сентябре обновила свою коммерческую систему для квантовых вычислений, увеличив её производительность в два раза. В компании заявляли, что Q Network — это самый крупный универсальный квантовый компьютер, доступный пользователям извне.