ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Qualcomm представил новейшие чипы и сканер для двух пальцев

Qualcomm, самый востребованный в мире разработчик смартфонных процессоров, на ежегодном мероприятии TechSummit представил новейшие чипы. Называются они Snapdragon 865 и 765. Вероятно, именно их будут встраивать в свои новые смартфоны большинство производителей в следующем году. Так что уже сегодня можно понять, чего стоит ждать.

Бенчмарки обоих процессоров Qualcomm пока не раскрывает. Но выяснилось, что 865-й процессор — флагманский и самый мощный из тех, что компания представила — хотя и заточен под работу в устройствах с 5G, не оснащён встроенным модемом. 5G-модем отдельный: такой поход значит, что телефон в теории будет потреблять больше энергии, чем если бы использовалось решение со встроенным модемом. Речь, например, про представленный недавно конкурентом Qualcomm, MediaTek, процессор Dimensity 1000. Встроенный в основной чип 5G-модем есть и у флагмана Huawei, Mate 30 Pro.

А ещё на размещение отдельного чипа потребуется больше места. При этом новый Snapdragon 865 нельзя установить с более дешёвым 4G-модемом. Обязательно использовать 5G, что несколько ограничивает возможности производителя, особенно учитывая, что во многих странах (в том числе и в России) поддержка 5G не будет иметь смысла ещё несколько лет.

О своей готовности выпустить телефоны с этим флагманским процессором заявили со сцены сразу несколько компаний Xiaomi пообещала встроить его в свой новый аппарат с пятью камерами Mi 10. Тут может пригодиться то, что новый Snapdragon обещает чудовищную производительность в работе как раз с камерами: поддержка сенсоров до 200 мегапикселей и бесконечное слоу-мо при 960 кадрах в секунду.

К Xiaomi присоединилась Oppo, правда, конкретный телефон не назвали. И Motorola, родоначальник сотовой отрасли, решила вернуться в ряды создателей флагманов. По мнению техно-прессы, компания покажет новый аппарат в феврале на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Вероятно, этот же процессор будут устанавливать в свои флагманы Google, Samsung, LG и почти все остальные.

Второй показанный процессор, Snapdragon 765, чуть уступает по производительности, зато идёт со встроенным 5G-модемом. И это решение, очевидно, будет стоять во многих телефонах уровня "чуть проще, чем флагман". Опять же, в следующем году его пообещала использовать, например, Nokia.

На саммите Qualcomm также анонсировала вторую версию своего ультразвукового датчика для считывания отпечатков пальцев — того самого, который устанавливают под дисплей. Тут важно, что в отличие от оптического датчика ультразвуковой действительно считывает отпечаток. А, значит, его нельзя обмануть фотографией пальца. Сканер сделали в 17 раз больше чем нынешний. Он настолько большой, что может считывать отпечатки сразу двух пальцев. В Qualcomm говорят, что это будет более безопасным способом разблокировки.

Правда, разработали такое решение в попытке исправить недостатки датчика первой версии. Пользователи Samsung Galaxy S10 и Note10, в которых установлены эти сканеры, обнаружили, что если наклеить на стекло защитную плёнку, телефон принимает отпечаток пальцев любого человека за отпечаток владельца и разблокируется.