ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Авторы Pokémon Go выпустят AR-очки вместе с Qualcomm

Студия Niantic — создатель игр с элементами дополненной реальности Pokémon Go и Ingress — занята разработкой AR-очков вместе с Qualcomm, одним из лидеров рынка мобильных чипов. В основу устройства ляжет 2-е поколение специализированного процессора Qualcomm XR, предназначенного для автономных гарнитур виртуальной и дополненной реальности.

Деталей о проекте пока очень мало. В Niantic ограничиваются словами о заключении "многолетнего совместного сотрудничества" в области разработки аппаратного и программного обеспечения, а также облачных компонентов AR-очков. Дата релиза устройства не называется, пишет The Verge.

Qualcomm сотрудничает с пятью неназванными производителями, которые готовят продукты на базе новейшего AR-чипа. Выходить они начнут в первой половине 2020 года, сказал глава по разработке XR Хьюго Сварт.

Возможности XR2 намного шире, чем у 1-го поколения процессора. Система поддерживает вывод изображения в разрешении до 3K на каждый глаз при скорости 90 кадров в секунду и до 8K при частоте 60 к/c и поле обзора 360°. Помимо этого, XR2 — а значит, и потенциальная новинка Niantic — поддерживает подключение по 5G, голосовое управление, а также отслеживание движений головы и глаз.

В начале этой недели президент Qualcomm Кристиано Амон заявил, что первые "настоящие" очки дополненной реальности будут кардинально отличаться от современных VR-и AR-шлемов вроде продукции Facebook под брендом Oculus или Microsoft HoloLens. По его мнению, по-настоящему функциональные смарт-очки с поддержкой высокоскоростных 5G-сетей изменят то, как люди выходит в интернет и пользуются соцсетями. Подобные устройства, считает Амон, выйдут не ранее 2021 года.