ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Huawei рассказали об устройствах с Harmony OS для международного рынка

Компания Huawei объявила о планах расширить в 2020 году линейку продуктов, на которые будет предустанавливаться её собственная операционная система Harmony OS. Устройства с альтернативой Android будут продаваться как в Китае, на родине производителя, так и за рубежом.

При этом компания не торопится оснащать Harmony OS смартфоны, планшеты и компьютеры — свои самые продающиеся категории устройств. Об этом заявил президент департамента программного обеспечения Huawei для потребительского бизнеса Ван Ченглу, выступая на презентации в Шэньчжэне.

Первыми собственную разработку компании получат второстепенные продукты, такие как "умные" часы, колонки и гарнитуры виртуальной реальности. На смартфонах Huawei продолжит придерживаться Android — но без сервисов Google, передает Reuters.

Harmony OS (в Китае — Hongmeng) была представлена в августе как более "быстрая и безопасная" операционная система, чем Android. Она подходит для использования на широком круге устройств — от смарт-динамиков до подключенных сенсоров.

Описывая разработку, глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю заявлял, что Harmony OS надежнее аналогов, поскольку её микроядро защищено от внешних сервисов, эффективнее распределяет ресурсы и в целом работает быстрее — в отличие от Android, которому "в наследство" досталось большое количество устаревшего кода.

Напомним, что Huawei из-за ограничительных мер США лишена права предустанавливать сервисы Google на новые устройства. К ним относятся, например, флагманский смартфон Mate 30 Pro и планшет MediaPad M6, которые выходят в России на этой неделе. Эти модели используют Android 10, однако магазина Google Play с сопутствующими приложениями поисковика (YouTube, "Карты" и так далее) у них нет.

Представляя Harmony OS, в Huawei говорили, что готова развернуть операционку на смартфонах "в любое время". Тем не менее, судя пока недавним заявлениям представителей компании, пока Huawei ограничится второстепенными продуктами.