ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Лаборатория Касперского" хочет создать смартфон с "кибериммунитетом"

Российский разработчик решений в области кибербезопасности "Лаборатория Касперского" тестирует защищенный смартфон для бизнес-пользователей. В его основу ляжет операционная система KasperskyOS, взлом которой злоумышленникам обойдется дороже, чем потенциальная выгода.

Сейчас компания разрабатывает концепцию, изучает бизнес-модели и ведет переговоры с поставщиками. Поступит ли устройство в продажу, будет объявлено до конца 2020 года.

В "ЛК" ожидают, что аппарат будет востребован в корпоративном секторе. "Основной принцип кибериммунитета в том, что стоимость атаки на устройство, где стоит система, должна быть больше, чем причиненный ущерб, — сказал "Коммерсанту" руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григорий Сизов. — Взломать можно все, но мы должны сделать так, чтобы это было невыгодно".

В России уже предпринимались попытки выпустить надежный смартфон для бизнеса. В 2017 году InfoWatch Натальи Касперской представил "ТайгаФон" с рядом "антишпионских" функций, который был призван полностью обезопасить компанию от каких-либо утечек информации. Однако проект принес InfoWatch убыток в 40 миллионов рублей и был свернут: ему недоставало инвестиций и софта, а технические характеристики самого устройства были очень скромны.

"ТайгаФон", пояснил Сизов, работал на "еще одной реинкарнации Android Linux". Тестируемое же "ЛК" устройство использует KasperskyOS — собственную операционную систему, которая была написана с нуля.