ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Покупки дороже 20 евро в зарубежных интернет-магазинах обложат пошлиной

Министр финансов Антон Силуанов предложил снизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. Размер необлагаемого пошлиной лимита на ввоз посылок в Россию предполагается уменьшить до 100 евро с 1 января следующего года, с 1 января 2021-го — до 50 евро, с 1 января 2022-го — до 20 евро.

Идею главы Минфина поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив ему обсудить предложение обсудить в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.

По информации источника агентства, Силуанов ссылался на то, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина. В обычной же рознице эти платежи присутствуют. "В результате в Минфине отмечают переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств", — передает ТАСС.

В 2019 году в России облагаются налогом покупки в зарубежных интернет-магазинах на сумму, превышающую 500 евро. Ограничений на количество заказываемых товаров нет, но заплатить налог придется, если в течение месяца была потрачена большая сумма, а общий вес посылок превышает 31 килограмм.

По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по итогам 2019 года объем трансграничной торговли может достигнуть 700 миллиардов рублей, в 2020-м — 900 миллиардов.