ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В защиту Nginx в конфликте с Rambler выступили крупнейшие IT-компании

Лидеры российского IT-рынка выразили свою позицию по отношению к ситуации, сложившейся вокруг Rambler Group и компании, разработавшей Nginx — один из самых популярных веб-серверов. В поддержку технологий с открытым исходным кодом высказались "Яндекс", социальная сеть "ВКонтакте" и владеющий ею холдинг Mail.ru Group.

Напомним, накануне "Рамблер интернет холдинг" (входит в состав Rambler Group) заявил об исключительных правах на Nginx, который был разработан его бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. Истец утверждает, что программа — это служебное произведение, сделанное в рамках трудовых обязанностей, поэтому любые права на её использование принадлежат ему. В рамках уголовного дела в московском офисе компании-разработчика Nginx и квартирах её основателей прошли обыски.

В защиту создателей программ с открытым кодом в целом и Nginx в частности встал "Яндекс". В поисковике заявили, что современный интернет невозможен без культуры опенсорса, когда программисты, подчас одиночки, вкладывают свое время в разработку, что позволяет другим читать код и улушать его.

"Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является Nginx — проект Игоря Сысоева", — сказал директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов. "Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов, — написал он. — Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение".

Ту же позицию заняла социальная сеть "ВКонтакте". "ВКонтакте — один из миллионов сервисов, которые используют NGINX, — заявили представители сервиса. — Open source технологии должны быть свободными".

В Mail.ru Group — владельце "ВКонтакте" — хоть и не упомянули Nginx, но напомнили, что поддерживают опенсорс-проекты уже много лет. "Не считая возможным комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка, хотим заявить: мы поддерживаем культуру открытого кода и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления", — сказали в компании.

Между тем сегодня в Rambler Group объявили, что до конца декабря проведут внеочередной совет директоров, на котором "детально разберут ситуацию", сложившуюся вокруг Nginx. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу.

Заседание состоится по просьбе Льва Хасиса — председателя совета директоров Rambler Group и первого зампреда правления Сбербанка (госбанк приобрел 46% интернет-бизнеса Rambler Group в апреле 2019 года).