ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Rambler инициировал второе скандальное дело за несколько дней

Rambler, как ожидается, сегодня соберет совет директоров, чтобы разобраться в громкой истории с обысками в российской компании Nginx и в квартирах ее сооснователей Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Как сообщает журнал Forbs, собрать руководство решил зампред «Сбербанка» Лев Хасис, и именно «Сбербанк» сейчас один из двух крупнейших совладельцев корпорации Rambler.

Суть истории в том, что в Rambler решили заявить права на web-сервер Nginx, который Игорь Сысоев разрабатывал в бытность свою сотрудником холдинга, но против того, как это было сделано выступил глава «Сбербанка» Герман Греф. Он заявил, что разбираться нужно в арбитражном суде, а не в рамках уголовного процесса. Тут важно, что Nginx – это едва ли не самый популярный в мире образчик российского ПО, это web-сервер, движок интернет-сайтов и сегодня Nginx использует каждый третий сайт в интернете. По данным исследовательской компании Netcraft, это самый популярный web-сервер в зачете высоконагруженных систем, вроде «Яндекса» или Netflix. И это ПО с открытым исходным кодом, то есть бесплатное, свободно распространяемое. Лишь спустя 10 лет разработки Сысоев создал свою компанию и привлек инвестиции, а в этом году продал ее американскому холдингу F5 за $650 млн с условием, что его web-сервер так и останется бесплатным, а зарабатывать владелец будет на дополнительных услугах. И вот теперь обыски.

Rambler не комментирует суть дела, но из его материалов следует, что компания претендует на права Nginx и соответственно на компенсацию убытков в размере 51,1 млн рублей. Реакция отрасли была мгновенной и вполне единой. Так «Яндекс» опубликовал заявление Григория Бакунов, директора по распространению технологий компаний. Он заявил, что все интернет-компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение, то есть движение за доступность продуктов с открытым исходным кодом. Примерно в том же ключе выступил второй российских ИТ-гигант Mail.Ru Group. Присоединились и представители онлайн-кинотеатра Okko, который принадлежит Rambler.

Многие бывшие сотрудники холдинга заявили, что у Сысоева не было задания на разработку Nginx, это был его собственный проект. Об этом говорили бывший исполнительный директор холдинга Игорь Ашманов, бывший гендиректор Денис Калинин, а также непосредственный руководитель Сысоева в те годы Андрей Копейка. Ну и, собственно, на выходных была опубликована позиция компании F5, которая и купила Nginx в этом году. Там заявили, что все претензии к сотрудникам Nginx бессмысленны и подчеркнули, что на работоспособности самого web-сервера и построенных на нем сайтов происходящее никак не отразится ибо исходный код в свободном доступе, то есть не хранится на каких-то конкретных серверах в России.