ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Одна из главных "звёзд" YouTube уходит в бессрочный отпуск

Шведский блогер Феликс Чельберг (PewDiePie), на которого подписано более 102 миллионов человек на YouTube, объявил о намерении уйти в бессрочный отпуск в следующем году. Одна из главных "звезд" видеосервиса Google пояснил, что "чувствует себя очень уставшим" и хочет просто отдохнуть.

На то, что решение взять паузу связано с профессиональным выгоранием, швед намекнул в одном из своих последних роликов. "Хотел бы заранее сказать, что чувствую себя очень уставшим, — сказал Чельберг. — Чтобы вы знали: в следующем году меня не будет в течение какого-то времени. Объясню позже". Сколько продлится перерыв, он не уточнил.

Свой первый ролик PewDiePie загрузил 2 октября 2010 года. 20 апреля 2011-го у него было 10 тысяч подписчиков, 17 января 2012-го — 100 тысяч, а уже 11 июля того же года — более миллиона. С 2013-го швед был бессменным лидером по количеству фоловеров, пока его не опередили авторы болливудского канала T-Series. Сегодня за ним следят свыше 102 миллионов человек.

О своем желании сделать перерыв в карьере блогер упомянул в августе. Он говорил, что "впервые за десять лет" хочет заняться о чем-то, кроме YouTube.

В последние годы Чельберг был втянут в череду скандалов, связанных с расистскими высказываниями и публикацией антисемитского контента. С новой волной давления швед столкнулся весной, после того как в новозеландском городе Крайстчерч неонацист Брентон Таррант с сообщниками расстрелял в двух мечетях 50 человек. Перед атакой террорист запустил прямую онлайн-трансляцию, начав её со слов: "Помните, ребята, подписывайтесь на PewDiePie". Чельбергу пришлось оправдываться, что он не имеет никакого отношения к стрелку.