ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Технологию будущих iPhone нашли в 16-дюймовом MacBook

Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) удовлетворило патентную заявку Apple, в которой описываются способы применения сканера отпечатков Touch ID "под экраном различных устройств, таких как Apple Watch". Технология, которая уже задействуется в 16-дюймовом MacBook Pro, может добраться до айфонов в следующем году.

Клавиша "Домой", в которую ранее встраивался Touch ID, была неотъемлемым атрибутом смартфона Apple с 2007 года. Однако с 2017-го новые модели айфонов выпускаются без этой кнопки. Лишив устройства дактилоскопического сенсора, компания смогла увеличить площадь дисплея, а взамен предложила пользователям систему входа "по лицу" Face ID.

Ранее Apple использовала емкостные датчики для считывания отпечатков — как в смартфонах, так и 13- и 15-дюймовых MacBook Pro, а также в новом MacBook Air. Однако в 16-дюймовом MacBook Pro, который был представлен в прошлом месяце, компания впервые перешла на более надежный, оптический сенсор для Touch ID. Считыватели этого типа труднее обмануть, они эффективнее распознают мокрые пальцы, более устойчивы к электростатическим разрядам и, что самое главное, могут быть расположены под дисплеем (в 16-дюймовом макбуке, правда, оптический датчик просто встроен к кнопку включения питания).

Из патента Apple следует, что оптический Touch ID может быть установлен под экраны будущих айфонов, смарт-часов Apple Watch, планшетов iPad и других устройств, отмечает Patently Apple.

В сентябре Bloomberg сообщал, что выход iPhone c подэкранным Touch ID намечен на 2020 год. В них биометрический датчик Touch ID, у которого есть свои поклонники, будет соседствовать с системой распознавания лица Face ID.